Жалоба Н. Статкевича в КПЧ переведена на русский и отправлена государству

Спустя четыре года Николай Статкевич является единственным кандидатом в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года, который всё ещё находится тюрьме

6 августа 2015 года в Комитет по правам человека отправлен русский вариант жалобы Николая Статкевича для предоставления государственной стороне. 

«Белорусский документационный центр» подготовил её совместно с американскими партнерами – неправительственной организацией Free now и адвокатской конторой Hogan Lovells. Жалоба в Комитет по правам человека ООН от имени Николая Статкевича была подана в ноябре 2013 года. Жалоба зарегистрирована под номером 2616/2015. Она признана приемлемой к рассмотрению.

Авторы индивидуального сообщения от имени Н. Статкевича утверждают, что

«…Арест Николая Статкевича, его задержание, осуждение и длительное заключение были политически мотивированы и прямо нарушают международные и национальные нормы защиты прав человека. Применение Республикой Беларусь статьи 293 Уголовного кодекса, арест Статкевича, его осуждение, приговор и жестокое обращение которое он перенес во время заключения нарушили статьи 7, 9, 10, 14 (пункты 1, 2, 3 и 5), 17, 19 (пункты 1 и 2), 21, 22, 25 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Представители Н.Статкевича считают, что государство обязано устранить нарушения прав Николая Статкевича и их последствия:

«...Спустя четыре года Николай Статкевич является единственным кандидатом в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года, который всё ещё находится тюрьме. Мы просим, чтобы Комитет признал, что правительство Беларуси нарушило права Николая Статкевича, и чтобы Комитет рекомендовал правительству устранить эти нарушения, немедленно освободить Николая Статкевича, прекратить дальнейшие политические репрессии против него и официально установить его невиновность. Кроме того, мы просим, чтобы Комитет рекомендовал правительству Беларуси обеспечить Николая Статкевича денежной компенсацией за нарушения его прав. Наконец, мы просим, чтобы Комитет рекомендовал правительству Беларуси изменить национальное законодательство о массовых мероприятиях и его правоприменительную практику в соответствии с международным правом».

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры