Леонид Кулаков после недели в тюрьме попал в больницу

Л. Кулаков:  "В камере находилось 7 человек, практически все были простывшими: чихали, кашляли, один был ВИЧ-инфицированным" 

«Белорусский документационный центр» постоянно в своей работе уделяет внимание условиям содержания под стражей, в том числе, и по административным правонарушениям. В связи с чем, были проведены два круглых стола «Содержание под стражей: основные нарушения национального законодательства и международных стандартов» и «Административное преследование общественных активистов и правозащитников». Случай с Леонидом Кулаковым ещё раз подчеркнул актуальность этих тем для белорусского общества.

 Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, Сергей Мацкойть и Леонид Кулаков были задержаны в Минске 19-го июня в 21 час на Логойском тракте возле магазина «Гиппо» за растяжку «Свободу Рубцову» (находящийся в тюрьме Рубцов признан «Amnesty International» узником совести). Задержанные провели выходные в изоляторе временного содержания Минского района, а 22-го июня в Минском районном суде Винярского приговорили к аресту на 10 суток (ч. 3 ст. 23.34 КоАП), Мацкойтя – к 5-ти (ч. 1 ст. 23.34 КоАП) за «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия».

Несмотря на то, что свидетели-милиционеры сами признали в суде, что Кулаков в руках не участвовал непосредственно в вывешивании растяжки, а только фотографировал её, его признали виновным в проведении несанкционированного пикета и приговорили к аресту на 10 суток. 

 Обжалование этого решения не принесло результатов, и Леонид Кулаков провёл оставшиеся 7 дней в ИВС Минского района. Уже во время отбытия наказания 55-летний активист почувствовал себя плохо. Как сообщил сам Кулаков: "В камере находилось 7 человек, практически все были простывшими: чихали, кашляли, один из сокамерников был ВИЧ-инфицированным" (при поступлении арестанта в место лишения свободы его спрашивают о самочувствии и  хронических заболеваниях – так что, для администрации ИВС наличие у арестованного такого серьёзного заболевания не было секретом). Несмотря на многочисленные обращения осуждённых на плохое самочувствие, врач ни разу не пришёл. Естественно, все арестованные пользуются общей посудой, санузлом, на прогулку выводятся только раз в день. Ещё находясь за решёткой, Леонид Кулаков подал жалобу на условия содержания в изоляторе.

Уже после освобождения у Кулакова два дня держалась температура. Врач направил на снимок, поставил предварительный диагноз – правостороннее воспаление лёгких и выписал направление в больницу. Там обследование дало немного другой результат – левостороннее воспаление плюс подозрение на гайморит. Леониду назначили уколы, электрофорез, ингаляцию и лечебную гимнастику.

Так в результате очень сомнительного задержания и суда за акцию солидарности всего за неделю в ИВС немолодому человеку подорвали здоровье, и теперь ему потребуется продолжительное лечение. И это произошло с человеком, который был задержан за политическую акцию, имел поддержку адвоката и освещение в независимой прессе, о чём администрация, конечно, была оповещена и старалась максимально соблюдать всевозможные правила содержания. Что же происходит в большинстве обычных случаев, можно только догадываться…

 «Белорусский документационный центр»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры