Защищаешь свои права? - попадёшь под суд, в «психушку», лишишься ребёнка...

В 2012 году независимые белорусские СМИ широко освещали случай, произошедший в новогоднюю ночь в Молодечно, когда в отделе милиции избили молодую женщину Олесю Садовскую, обратившуюся в милиции за помощью в поиске похищенного у неё мобильного телефона («Пытки в милиции Молодечно – нормальная практика?», "Бесправие"). Тогда кадры камер видеонаблюдения в отделении милиции попали в интернет и вызвали широкий общественный резонанс. На что даже последовал официальный ответ на сайте УВД Минского облисполкома. 

Тогда сотрудники милиции составили на Олесю протокол за «неповиновение законным требованием сотрудников милиции». Но привлечь её к ответственности не удалось – в протоколе было много нестыковок. Олеся подала жалобу в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности людей в погонах. Судмедэкспертиза зафиксировала у Садовской побои – 17 синяков, но  следователь Ширко стал на сторону милиционеров. Женщина получила отказ в возбуждении уголовного дела. СК по Минской области, управление собственной безопасности, СК республики назначали новые проверки по делу и возвращали материалы дела тому же следователю Ширко. Всего было проведено 13 проверок – все безрезультатно.

Потерпевшая не сдавалась. В январе 2013 года Садовская направилась в СК Молодеченского района с очередным заявлением. Там она встретила начальника департамента «Охрана» Ивана Косика – именно его подчинённые задержали Олесю в новогоднюю ночь и «засветились» на попавшем в интернет видео. По словам Садовской, Косик сказал ей: «Не угомонишься, будет и похлеще “ласточки” (один из видов пыток, применяемых к Олесе в милиции). От возмущения женщина ударила его дамской сумочкой по голове. Косик оттолкнул женщину и заломал ей руки. Уже следующий день на неё было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Пока Олеся была на работе, её малолетнюю дочь забрали у соседки, которая присматривала за ребёнком, и определили в приют. В поисках ребёнка женщина пришла в отделение милиции, где ее задержали на трое суток в рамках уголовного дела.

После освобождения Олеся получила назначение о прохождении судебно-психиатрической экспертизы. В Минске Садовскую поместили в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы, где она находилась 13 дней. На протяжении этого времени у неё были беседы с психологом. Выйдя из стационара, Садовская узнала, что её законным представителем назначен её отец, т.к. она сама «…не может осознавать и руководить своими действиями».

Все судебные заседания о назначении экспертизы проходили в отсутствии Садовской. Разбирательство длилось 4 месяца. На одном из судебных заседаний психиатр города Молодечно Божко дал заключение, что Садовская не нуждается в принудительном лечении, а во время конфликта с Косиком просто была эмоционально возбуждена. Суд назначил повторную экспертизу.

В это время Садовская успела съездить в Москву к специалистам «Независимой психиатрической ассоциации России». Обследовав её, специалисты сделали заключение:

«При клиническом исследовании не выявлено ничего, кроме некоторой демонстративности, неустойчивого настроения и недостаточно критической оценки ситуации, в принудительном лечении не нуждается, осознаёт значение своих действий». 

 А также, что:

 «Совершенно необоснованным является также вывод экспертов о том, что Садовская О.П, и в настоящее время «не может сознавать значение своих действий и руководить ими, не может защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе», что грубо нарушает право Садовской О.П. на защиту в суде… Суд мог бы усомниться и в рекомендации экспертов о необходимости «применения к Садовской О.П. принудительных мер безопасности и лечения… с помещением в психиатрическую больницу с обычным наблюдением», поскольку такие меры применяются в тех случаях, когда человек представляет опасность для себя или других лиц или может принести иной существенный вред. Садовская О.П. такой опасности не представляет. Во время экспертизы эксперты-психиатры не выявили у Садовской О.П. ни суицидальных, ни агрессивных тенденций». 

 Полностью заключение специалистов размещено здесь. Очевидно, что московские специалисты полностью опровергли данные белорусских экспертов, усмотрев в их действиях не только непрофессионализм, но и определённую «подгонку» под нужный результат. Несмотря на это 23 июля 2014 года суд г. Молодечно вынес решение «о принудительном лечении сроком 6 месяцев». Все обжалования и опротестования этого решения со стороны Садовской остались без результата.

17 февраля женщина в очередной раз поехала в главное управление СК в Минск, туда приехали сотрудники РОВД г. Молодечно и задержали её для принудительной доставки в психиатрическую больницу г. Минска «Новинки». В больнице Олесю продержали 4 месяца, и, как свидетельствует сама Садовская, за это время ей пришлось пройти через фиксации к кровати, принудительное  кормление лекарствами через носоглотку –  ей давали лекарства, превращающие человека в состояние «овоща».  25.06.2015 г. Садовскую выпустили из «Новинок», а её семилетняя дочь за эти 4 месяца органами опеки была передана в приемную семью. Оказалось, что как только Олесю положили в психиатрическую больницу, ребёнка забрали и поместили в приют. В приюте девочка провела 2 недели, потом была направлена в приемную семью. К счастью, препятствий по общению с дочкой приемная семья не чинит – Олеся навещает девочку через день. Сейчас она делает всё, чтобы вернуть своего ребёнка.

11 августа Олеся Садовская случайно узнала, что на 12 августа назначен суд «Об отобрании ребёнка» (по последней информации суд был перенесён на 18 августа).

 

«Белорусский Документационный центр»

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры