Заявление "Белорусского документационного центра" в связи с освобождением 6-ти белорусских политических заключённых

"Белорусский документационный центр" с большим удовлетворением отмечает, что 22 августа 2015 года решением президента Республики Беларусь были выпущены из мест лишения свободы 6 политических заключённых: Николай Статкевич, Игорь Олиневич, Николай Дедок, Евгений Васькович, Артём Прокопенко и Юрий Рубцов. Мы приветствуем  их на воле и искренне желаем счастья, реализации всех идей, крепкого здоровья.

Освобождение политзаключённых из мест лишения свободы – это серьезная заявка властей на пути выполнения требований и чаяний белорусского народа, стран Евросоюза и США. Однако это лишь первый шаг для демократизации белорусского общества.

Мы надеемся на дальнейшие действия властей по восстановлению справедливости по отношению к незаконно осужденным гражданам – предоставлению всем освобождённым права свободного передвижения по стране и за её пределы, ожидаем их полную реабилитацию и восстановление в правах. Эти действия должны распространяться и на других белорусских политических заключённых.

В то же время мы отмечаем, что репрессии в отношении инакомыслящих продолжаются. Совсем недавно бывшему политзаключённому Николаю Автуховичу продлили превентивный надзор ещё на полгода. Николай Автухович был одним из шести политзаключённых, освобождённых в результате жёстких санкций США и ЕС. У нас вызывают серьёзную озабоченность задержания молодёжи за патриотические граффити.

В свете проходящих выборов президента мы призываем белорусские власти, в том числе и правоохранительные структуры, строго соблюдать законы и Конституцию страны для создания условий благоприятного выражения воли граждан  и недопущению преследования граждан за их убеждения.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры