Николай Автухович намерен подать жалобу в Комитет по правам человека ООН

Николай Автухович продолжает борьбу за снятие с него превентивного надзора. 

17-го июля 2015 года районный суд Волковыска не удовлетворил ходатайство местного РОВД о продлении над Автуховичем надзора, но исполняющий обязанности прокурора района вынес частный протест. 5-го августа Гродненская коллегия областного суда отменила решение Волковысского районного суда, а ночью ему уже вручили повестку в суд на 6-го августа. После этого Николай оказался в больнице с гипертоническим кризом.
Но, несмотря на отсутствие самого Автуховича в суде, в своём новом заседании Волковысский районный суд продлил превентивный надзор ещё на полгода.
После этого Николай подал кассационную жалобу в Гродненский областной суд, в ней в частности указывалось:

«Утром 6 августа 2015 г. по причине случившегося у меня гипертонического криза, меня забрала «скорая помощь», и я был госпитализирован в больницу, в связи с чем по уважительным причинам не смог присутствовать в судебном заседании при рассмотрении дела о продлении превентивного надзора. При этом, о своем состоянии и нахождении в больнице я заблаговременно сообщил по телефону судье Якимовичу Ю.Ю., который должен был рассматривать дело, и просил его отложить судебное заседание до моего выздоровления. Кроме этого, в судебном заседании со стороны моего представителя также заявлялось ходатайство об отложении дела в связи с невозможностью моего участия по вышеизложенным уважительным причинам.
Однако, вопреки требованию ч. 6 ст. 4022 УПК Республики Беларусь, которое предусматривает обязательное присутствие лица, в отношении которого продлевается превентивный надзор, судья безосновательно отказал в удовлетворении ходатайства и рассмотрел дело без моего участия, тем самым грубо нарушил мои права, предусмотренные действующим законодательством (ч. 10, 11, 12, 13 ст. 4022 УПК).
Рассмотрев дело без моего участия, суд фактически лишил меня возможности:
- давать пояснения по делу,
- заявлять отводы и ходатайства;
- задавать вопросы представителю УИИ;
- приобщать к материалам дела иные документы и др.»

27-го августа на рассмотрении кассационной жалобы в Гродненском областном суде Автухович заявил о многочисленных нарушениях, и том, что считает приговор незаконным. Однако все доводы Николая и его адвоката суд не принял во внимание: заседание длилось всего около 15 минут, и в удовлетворении жалобы было отказано.
Николай Автухович настроен продолжить борьбу за свою полную свободу и готовит новые жалобы. Он намерен пройти все национальные инстанции и, если с него не будет снят превентивный надзор, дойти до Комитета по правам человека ООН.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры