Семинар-тренинг «Защита прав на национальном и международном уровне – теория и практика» в Микашевичах

Раиса Михайловская:  Начиная наводить порядок с малого в небольших городках и деревнях, мы добьёмся реальных изменений в стране. 

 29 августа 2015 года юристы «Белорусского документационного центра» провели  семинар-тренинг «Защита прав на национальном и международном уровне – теория и практика» в Микашевичах  с гражданскими активистами Лунинецкого района. О своих впечатлениях и наблюдениях рассказывает нашему сайту руководитель БДЦ Раиса Михайловская.

  – Каждая встреча с региональными активистами для меня как глоток свежей воды и новая тема для размышлений. Люди здесь неиспорченные цивилизацией – более открытые, доступные для общения и новых знаний, с большим желанием что-то исправить не только в своей жизни, но и в жизни своего городка-посёлка. Это подкупает и радует. 

  – О чём вы говорили? 

  Конечно о том, что волнует граждан. Ведь пришли они на встречу с юристами не просто из праздного любопытства – у каждого за плечами свой опыт взаимоотношений с государственными структурами, судами и милицией. И вопросы задавались не абстрактные: «Как мне добиться правды?», «Как восстановить справедливость?», а очень конкретные: «Куда подавать жалобу на решение суда по моему делу?» И далее шёл рассказ о многолетней судебной тяжбе… «Как заставить начальника на работе выполнять законы?» И нам рассказали о хамстве и вседозволенности руководителя предприятия… 

  И вот тут, безусловно, ответы и практические советы наших опытных юристов, бывших адвокатов, Тамары Сидоренко, Владимира Букштынова и Татьяны Агеевой были очень полезны для наших собеседников. Юристы просто и доходчиво познакомили участников семинара с возможностями обжалования в административном и уголовном процессе, обжалованием действий (бездействий) государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан, с международными средствами и механизмами защиты прав. 

  – Что «Белорусский документационный центр» привёз из Микашевич? 

  – Во-первых, полезные знакомства с интересными людьми, которым нужна наша помощь. Общественная жизнь в районе кипит: жители борются против закрытия школы, отстаивают существование детского танцевального коллектива, выпускают свои информационные бюллетени… Почему борются, а не взаимодействуют? Потому что власть не слышит своих граждан и выносит решения вопреки их желаниям, удобству, здравому смыслу. 

  Надеюсь, что тот энтузиазм и решимость борьбы за свои права, который мы встретили в Микашевичах, не угаснет и принесёт свои результаты. Начиная наводить порядок с малого в небольших городках и деревнях, мы добьёмся реальных изменений в стране.

 

 Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры