У Олеси Садовской отобрали ребёнка

 О нелёгкой судьбе Олеси Садовской сайт «Белорусского документационного центра» подробно рассказывал в статьях «Защищаешь свои права? – попадёшь под суд, в «психушку», лишишься ребёнка...» и «Независимая психиатрическая ассоциация России» дала экспертную оценку заключения белорусских психиатров»

 К сожалению, сегодня 1 сентября суд Молодечненского района Минской области постановил отобрать у Садовской её дочь.

 

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 сентября 2015 года суд Молодечненского района Минской области в составе судьи Гарановича Игоря Александровича, при секретаре Жук Ольге Анатольевне, с участием прокурора Кошко Ольги Игоревны, представителя истца по первоначальному иску, ответчиков по встречному - Игнатович Елены Ивановны, ответчика по первоначальному иску, истца по встречному - Садовской Олеси Петровны, третьего лица Амангельдиевой Татьяны Георгиевны, представителя общественности - члена РПООО «Белорусский Хельсинский Комитет» Погоняйло Гарри Петровича, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Молодечно гражданское дело по иску отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома к Садовской Олесе Петровне об отобрании ребёнка без лишения родительских прав, и по встречному иску Садовской Олеси Петровны к отделу образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома и Молодечненскому районному исполнительному комитету об отмене решения Молодечненского районного исполнительного комитета от 16 марта 2015г. №217 «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и возвращении несовершеннолетнего ребёнка матери…

 Руководствуясь ст.ст.112, 319-320 ГПК, суд - РЕШИЛ: Отобрать у Садовской Олеси Петровны дочь Екатерину, 22 августа 2007 года рождения, и передать ребёнка на попечение органа опеки и попечительства Молодечненского районного исполнительного комитета. В удовлетворении встречных исковых требования к отделу образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома и Молодечненскому районному исполнительному комитету об отмене решения Молодечненского районного исполнительного комитета от 16 марта 2015г. №217 «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и возвращении несовершеннолетнего ребёнка матери, Садовской Олесе Петровне - отказать. Взыскать с Садовской Олеси Петровны госпошлину в доход государства в размере 1080000 рублей. Решение может быть обжаловано и опротестовано в Минский областной суд через суд Молодечненского района в течение десяти дней.

  

Напомним, что «Независимая психиатрическая ассоциация России», изучив диагноз, поставленный Олесе белорусским психиатрами, дал свою оценку, в которой очень критически отнёсся к заключению своих коллег:

«Совершенно необоснованным является также вывод экспертов о том, что Садовская О.П, и в настоящее время «не может сознавать значение своих действий и руководить ими, не может защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе», что грубо нарушает право Садовской О.П. на защиту в суде… Суд мог бы усомниться и в рекомендации экспертов о необходимости «применения к Садовской О.П. принудительных мер безопасности и лечения… с помещением в психиатрическую больницу с обычным наблюдением», поскольку такие меры применяются в тех случаях, когда человек представляет опасность для себя или других лиц или может принести иной существенный вред. Садовская О.П. такой опасности не представляет. Во время экспертизы эксперты-психиатры не выявили у Садовской О.П. ни суицидальных, ни агрессивных тенденций».

Олеся Садовская намерена пройти ещё одну экспертизу, чтоб снять поставленный ей диагноз, и обжаловать приговор.

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры