« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

08.09.2015

Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты.

Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом Лукашенко без подписания прошения о помиловании, рассказал «Белорусскому документационному центру» о том, сколько суток ему пришлось провести в камере штрафного изолятора (администрация исправительных учреждений использовала заключение в ШИЗО для давления на политических заключённых, добиваясь, чтоб они написали прошение о помиловании).

 – За весь срок я провёл в камере ШИЗО 360 суток, учитывая ПКТ в колонии. Администрация же, давая об этом информацию моему адвокату, значительно занизила количество суток.

– Евгений, а Вы не могли бы подробней рассказать о камере ШИЗО? Что она из себя представляет, что можно брать с собой?

– Помещение полтора на три метра. И днём, и ночью один и тот же тусклый свет. Есть умывальник и туалет. Из вещей разрешены: щётка, паста, полотенце, мыло и кружка. Также есть нары (днём лежак пристегивается к стене, так чтоб арестованный не смог прилечь), табурет, вмурованный в пол и столешница. Кроме положенной еды и одежды с собой брать ничего нельзя. Прогулок нет. Вот, в принципе, и всё.

– Евгений, откуда вы черпали силы? Как вы все это вынесли?

– Силы черпал из поддержки и осознания своей правоты.

– Что Вы вынесли из этого опыта?

– «Зона» научила меня проще смотреть на собственные недостатки и управлять ими, превращая их в сильные стороны своего характера.

– Чем Вы планируете заниматься в ближайшее время?

– Планирую продолжать свою политическую деятельность, только теперь буду действовать по новым методам. А также продолжу свою работу в «Бобруйском курьере».

Евгений Васькович – родился в Бобруйске 26 февраля 1990, член оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Он был обвинён вместе с Артёмом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым за попытку поджога здания бобруйского КГБ. 18 мая 2011 года Васькович был осужден по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч. 3 ст. 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

«Белорусский документационный центр»