Василий Парфенков: Я обязательно вернусь!

Недавно во время боевых действий в Украине был ранен бывший политический заключённый Василий Парфенков. Василий ответил на несколько вопросов «Белорусского документационного центра».

 

– Василий, всех шокировала информация о твоём ранении. Расскажи, как ты сейчас себя чувствуешь?

– Чувствую себя нормально. Меня и еще двоих ребят перевезли из Донецка в госпиталь Одессы. Здесь хорошие условия, уход. Постоянно навещают волонтеры, школьники, просто неравнодушные люди. Это очень приятно.

– Что говорят врачи?

– Ну, жив буду! Нервы не задеты, кости целы – заживёт. Проводят лечение: ставят капельницы, уколы, делают ежедневные перевязки. Через месяц-полтора смогу ходить без костылей и сразу - на фронт. 

– От тебя давно не было новостей, все номера телефонов были недоступны...

– Это война. Слава Богу, что у меня гибли только телефоны (смеётся).

– Ты же в курсе последних новостей из Беларуси. Как ты прокомментируешь освобождение всех политзаключённых?

– Что касается Лукашенко – это очередной  «прогиб» перед Западом – выборы на носу. А за ребят я очень рад! Передаю всем огромный привет!

– А что ты думаешь насчёт предстоящих выборов?

– Последние выборы в Беларуси были в 1994 году. Площадь 2010 года только подтвердила это. Ни о каких и выборах не может идти и речи. Пока наш народ не станет нацией – никакого выбора у нас нет. Те, кто участвуют этой кампании – массовка Лукашенко.

– Скучаешь ли ты по Беларуси?

– Конечно, скучаю. Очень скучаю. Ведь там мой дом, мои родные, друзья. Столько событий и воспоминаний – хороших и плохих. Хороших, конечно больше. Я обязательно вернусь!

 

Василий Парфенков  активно участвует в общественной жизни Беларуси, начиная с «Марша Свободы» 1999 года, защищал Куропаты, являлся членом «Зубра» и «Молодого фронта», с октября 2004-го по январь 2005 года принимал участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Ющенко, в 2010 году член инициативной группы Некляева. В феврале 2011 года Парфенков был осуждён на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, в августе того же года был помилован указом Лукашенко. После этого Василий  дважды оказывался за решёткой за свою политическую активность и за нарушение правил превентивного надзора. Выйдя из тюрьмы в декабре 2014 года, уехал в Украину и присоединился к добровольцам, которые принимают участие в Антитеррористической операции в Донбассе.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры