Анатолий Лебедько: За расширение пространства свободы надо бороться

А. Лебедько:  За расширение пространства свободы надо бороться. 

Председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько ответил на несколько вопросов для сайта «Белорусского документационного центра».

 

– Как Вы считаете, почему в последние два месяца резко снизилось число арестов и превентивных задержаний демократических активистов? Связано ли это с началом предвыборной кампании?

– Лукашенко хочет показать Коле Париж и Берлин. Ради этого можно немного и потерпеть. 

 

– Можно ли сказать, что это «потепление» носит временный характер?

– «Потепление» носит вынужденный характер. Оно во многом объясняется внешними факторами. Лукашенко уже не последний диктатор Европы. К тому же ему позарез нужны кредиты МВФ. Пока есть перспектива их получить Лукашенко будет играть в либерализацию. 

 

– С момента выхода на свободу Николай Статкевич организовал два пикета в центре города, на которых присутствовали и Вы. Если на первый пикет пришли около 200 человек, то на второй, по разным подсчётам, пришли около 1-1,5 тысячи человек. Отсутствие арестов и репрессий в отношении присутствующих людей на пикете 10 сентября повлияло на количество присутствующих 23 сентября?

– За расширение пространства свободы надо бороться. После 2010 года оно сильно скукожилось. Избирательная кампания позволяет его расширить, так как власти вынуждены, против своей воли, несколько приоткрыть дверь возможностей. Давайте этим пользоваться. Пока власти реагируют милицейскими протоколами, судебными повестками в отношении организаторов уличных акций, но не махают дубинкой направо и налево, значит, количество людей будет увеличиваться. Я прогнозирую, что в воскресенье, 4-го октября на Антивоенный пикет, против чужих военных баз придёт ещё больше людей.

 

«Белорусский документационный центр»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры