Юрий Рубцов: Сейчас всё свободное время занимаюсь поиском работы...

Юрий Рубцов: В нашей стране из всех законодательных актов на белорусском языке я видел только Конституцию... 

Бывший политический заключённый Юрий Рубцов дал интервью "Белорусскому документационному центру".

- Юрий, уже прошло полтора месяца после Вашего выхода на свободу, как Вы себя чувствуете? Как Ваше здоровье? Как прошла «акклиматизация»?

- Со здоровьем с большего всё нормально, не считая проблем со стопой левой ноги. На днях я вернулся из санатория «Егле» в Друскининкае, где был вместе с женой. Хочется сказать спасибо всем людям, которые смогли организовать для нас отдых и лечение в этом замечательном месте. Побывав там, где за всё время пребывания я не видел ни одного полицейского, меня особенно поразил «порядок» в нашей стране, когда каждую электричку из Гродно сопровождают два сотрудника милиции.

- Удалось ли Вам устроиться на работу?

- Сейчас всё свободное время как раз и занимаюсь поиском работы и пытаюсь через интернет убеждать людей не принимать участие в спектакле «выборы».

- Наверно, после Вашего отсутствия лучше заметны перемены в нашем обществе, если, они, конечно, есть?

- Перемены? Вот сегодня я заходил на своё прежнее место работы, и, если раньше люди надеялись, что Лукашенко что-то может исправить, то сейчас ожидания после спектакля «выборы» практически однозначные: будет только хуже. Я тоже придерживаюсь этого, но надеюсь, что лидеры политических сил усилят агитацию за бойкот выборов в 2015 году, заставят власть сесть за стол переговоров с ними и добьются ежедневного эфира для всех политических сил страны на одном из каналов белорусского телевидения. Без такого эфира на ТВ о любых выборах даже мыслить преступление, ведь огромная аудитория не только на территории нашей страны, но стран запада находятся в сфере российского телевещания. И говорящие на русском языке видят искаженную информацию о событиях в мире… К сожалению, нет должного противовеса этой лжи... По Конституции у нас запрещена цензура и монополия на телевидении, но она введена этой властью. Причина всего этого в том, что и в Беларуси, и в России установлены диктаторские системы управления странами. И в силу этого Лукашенко хоть и боится Путина, но вынужден прибегать к помощи российского царя. Да, я не ошибся, и в России, и в Беларуси у власти находятся цари, ибо в демократических странах невозможно беспрерывное правление одного человека. И диктаторы двух стран вынуждены объединяться для более успешного сопротивления демократическим переменам в наших странах…

- В связи с этим нельзя не затронуть вопрос нахождения российских военных баз на территории Беларуси…

- Я, конечно, против размещения российских военных баз на территории нашей страны. Это не соответствует нашей Конституции. Кроме того, это опасно крымским вариантом развития событий.

- Вы говорите об опасности для белорусов так называемого «русского мира»?

-  «Русский мир» постепенно поглощает нашу страну, и мы мало что можем изменить…  Российский народ не может быть в этом виноват, виновато руководство России, которое ведёт имперскую политику по отношению, практически, ко всем своим соседям. Но в отличие от соседа по дому, от которого можно при желании переехать, от страны-соседки уехать нельзя, с ней необходимо жить в мире.

- Как можно противостоять этому поглощению при фактическом запрете белорусских национальных символов и постепенном вымирании белорусского языка?

- К запрету национальных символов страны я, конечно, отношусь отрицательно. Что же касается белорусского языка, то, согласитесь,  ведь смешно или даже нелепо выглядело бы, если бы дети во Франции с первого класса все предметы начали бы изучать на иностранном языке, а французский - один час в неделю. Смешно? Но никто не смеется, когда в белорусских школах белорусских детей учат на русском языке, а свой родной язык учат как иностранный.  В нашей стране из всех законодательных актов на белорусском языке  я видел только Конституцию. А где же равенство языков? Но возвращаться к белорусскому языку надо постепенно, наверное, всё-таки, вначале надо обязать в высших заведениях нашей страны вести предметы на белорусском языке. И делать это можно и нужно начинать сегодня. И вывески на родном языке можно начинать вывешивать сегодня. Ведь мы БЕЛАРУСЬ.

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 26.09.2015

    У Лукашенко нет украинских корней

    Автор: Дмитрий Дрозд. Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры