Беларусь-Россия. Олег Волчек о единых списках невыездных граждан

 Республика Беларусь направила в Государственную Думу законопроект о ратификации Соглашения об обмене информацией о  гражданах, в отношении которых действуют установленные законом ограничения. В случае ратификации Соглашения граждане России и Беларуси не смогут выехать через общие границы государств-участниц  Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

Суть основных положений соглашения поясняет сайту "Белорусского документационного центра"  руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

- Олег Константинович! Итак, очередное межгосударственное соглашение. В данном случае, как мы понимаем, оно напрямую затрагивает права многих граждан непосредственно. Не будет ли соглашение направлено против граждан, несогласных с официальной политикой как в Беларуси, так и в России? Соответствует ли Конституции Республики Беларусь?

 -  Хочу сразу внести ясность, что временное ограничение права гражданина на выезд из страны является международной практикой, в соответствии с которой права и свободы граждан могут быть ограничены для обеспечения национальной безопасности, в том числе экономической, а также для обеспечения прав и свобод других граждан. Так что временное ограничение граждан на выезд не противоречит ни Конституции Беларуси, ни международным договорам. Но данное ограничение в правах при определённых обстоятельствах все же может коснуться каждого.

- Кто является «невыездным гражданином» из Беларуси?

- Согласно Указа Президента РБ от 17.12.2007 года № 643 «Об упрощении  порядка выезда из Республики Беларусь», а также на основании Закона РБ от 20.09.2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено в конкретных случаях:

- он осведомлен о государственной тайне, - на срок, установленный в решении о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь;

- он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

- он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, - на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;

- за ним установлен превентивный надзор, - до прекращения превентивного надзора;

- он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;

- ему предъявлен гражданский иск в суде;

- он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника - юридического лица;

- он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, - до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве;

- он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь, - до снятия с профилактического учета.

Вот полный список причин, по которым пересечение границы может стать затруднительным.

- Всё понятно, если гражданин осведомлен о каких-то государственных тайнах. Также нет особых комментариев   по категории лиц, осужденных за совершение преступления или в отношении гражданина, за которым установлен превентивный надзор. А остальные перечисленные категории?

- Если человеку предъявили обвинение, то статус невыездного может закрепиться за ним на длительное время. Всё зависит от того, как долго будет проходить предварительное расследование. Весь этот срок обвиняемый обязан находиться по месту жительства. Любой выезд из города или страны определяет следователь. В следственной практике, как правило, обвиняемым запрещается выезжать за пределы страны, только по уважительной причине (например, проведение операции в другой стране, похороны близкого родственника и др.).

Может быть и такая ситуация, когда гражданин проходит по делу подозреваемым, и у следствия имеется информация, что им  нанесен ущерб государству. Ему также может быть ограничен в выезде, пока не будет дана юридическая оценка конкретным его действиям. Тут тоже срок расследование может растянуться на длительный срок. Поэтому статус подозреваемого также будет препятствовать выезду гражданину за границу.

Самой многочисленно категорией граждан будут те граждане, кому предъявлен гражданский иск.  Правда, это не означает, что по любому иску гражданин будет автоматически включен в базу невыездных лиц. В основном это дела имущественного взыскания:   неуплаченные банковские кредиты, налоги, задолженности по коммунальным платежам, долги перед физическими лицами, уголовные штрафы, административные выплаты, т.е. любое обязательство перед государством, гражданином или юридическим лицом.  Сюда попадут и лица за злостное уклонение от содержания своих детей. К примеру, в России применяют такую меру ограничения на выезд и по искам неимущественного характера (например, если нужно обязать должника снести незаконную постройку, передать некое имущество).

Согласно декрету Президента №3 2015 г. "О предупреждении социального иждивенчества" в базу невыездных могут попасть не уплатившие налог неработающие граждане.

Также в базу данных могут попасть и студенты, которые не явились после обязательного распределения к месту работы или не выплатили сумму, затраченную на их обучение государством. Данное ограничение возникает на основании решения суда.

 Иск имущественного характера не является стопроцентным основанием к запрету на выезд. Ограничение на выезд выносится отдельным решением суда, при этом должна быть аргументация той стороны процесса, которая ходатайствует перед судом. Таким основанием может быть следующее: должник  не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, - на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств.

В соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе»,  решение о временном запрете на выезд за границу лица, которое уклоняется от прохождения мероприятий по призыву, призыва на временную службу, принимают военные комиссариаты.  Они в течение суток после принятия решения уведомляют призывника или его родственников о том, что ему временно запрещен выезд за границу, после чего в течение суток направляют информацию в банк данных.

- Под чьим контролем, в чьем ведомстве находится данная база данных?

- Сведения о гражданах, право которых на выезд из Республики Беларусь ограничено, формируется на основании информации, поступающей из министерств внутренних дел, обороны, юстиции, прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета, судов, других ведомств.

Сведения, содержащиеся в банке данных, направляются Министерством внутренних дел в Государственный пограничный комитет по техническим каналам передачи данных не реже одного раза в сутки.

В соответствии с законом организация, налагающая ограничение на выезд из Беларуси, обязана письменно уведомить человека не позднее одного дня с даты принятия такого  решения.  Как правило, такое извещение поступает  по месту регистрации.

Если у гражданина есть какие-либо сомнения о нахождении в «запретных» списках, он может обратиться  в отдел регистрации и миграции органов внутренних дел по месту жительства с целью получения информации о  временном ограничении ему  на выезд из Республики Беларусь.  Такую информацию гражданин вправе получить  не только о себе, но  и о гражданах, законным представителем которых он является. При этом ему не требуется обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.

Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются гражданину в форме справки (выписки). Такая справка  выдается бесплатно не позднее одного рабочего дня.

- Каков порядок исключения из списка невыездных граждан?

- Если гражданин исполнил  свои  обязательства, наложенные судом, то по истечении нескольких недель его исключат из списков. Нужно понимать, что это происходит не мгновенно, а по установленным процедурам несколькими должностными лицами.  

Основанием для исключения сведений о гражданах из банка данных является их недостоверность. При обнаружении неточностей в сведениях о гражданах Министерство внутренних дел направляет запрос в государственный орган, представивший эти сведения, для проверки их достоверности и представления в банк данных уточненных сведений о гражданах.

Государственный орган или иная организация, принявшие решение о снятии временного ограничения права гражданина на выезд из Республики Беларусь, не позднее одного дня с даты принятия такого решения, направляют гражданину соответствующее извещение.

- В таком случае несет ли какую-то ответственность государственный орган, нарушивший права граждан?

В случае ошибочного, незаконного или необоснованного  внесения гражданина в список невыездных граждан, он вправе обратиться в суд с иском на министерство или ведомство, которое допустило ограничение  прав и свобод  человека, о возмещении ему морального и материального ущерба.

Ответственность за полноту, достоверность и актуальность сведений о гражданах несет должностное лицо государственного органа, который их представляет.

Граждане, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, имеют право на обжалование действий (бездействия) государственных органов Республики Беларусь и иных организаций (должностных лиц),  - в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) и (или) в суд.

- Олег Константинович! Как Вы оцениваете перспективность и эффективность существования подобной базы данных в масштабах двух стран - Беларуси и России?

-  Я сомневаюсь, что общая база на ограничение выезда граждан Беларуси и России через границы данных государств будет создана в скором времени.  Эта сложная техническая задача, на выполнение которой нужны большие финансовые средства.

Еще один аргумент, почему России это будет невыгодно. Если гражданину Беларуси будет запрещён выезд за границу со стороны России, он сможет обжаловать данное решение в российском суде. В случае неудовлетворения его требований, у него будет возможность обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Напомню, что у России достаточно и без того исков в этом суде от своих граждан.

А нашим гражданам посоветую знать свои права и обязанности, чтобы не было сюрпризов на границе.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», специально для сайта «Белорусского документационного центра».

Статьи по теме

  • 03.11.2015

    Олег Волчек: Чтить память предков – это не нарушение закона

    В последние дни октября в Минске прошли молчаливые акции в память о жертвах сталинских репрессий. Как обычно, сотрудники милиции составляли... Читать далее

  • 04.02.2016

    Олег Волчек: Власть активно лоббирует отмену санкций

    В настоящее время руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек по приглашению неправительственной организации... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры