Анкета БДЦ: Максим Винярский

Этой статьёй «Белорусский документационный центр» начинает, надеемся, постоянный цикл интервью, условно названный «Анкета БДЦ», в которых мы будем знакомить читателей с биографиями белорусских политиков, общественных активистов и правозащитников. Нашим первым героем стал координатор кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский.

 

– Сколько лет Вы занимаетесь активной общественной деятельностью?

– С 1999 года, приблизительно 15 лет.

– Как часто Вас задерживали, сколько суток Вы провели в ЦИП?

– Задержания посчитать не могу, отсидел в общей сложности 320 суток. Первый раз меня арестовали 17 октября 1999 года, на сколько суток, точно не помню, около пяти, кажется.

– После стольких задержаний, что наиболее всего запомнилось из «жизни за решёткой»?

– Запомнилась лучше всего солидарность в борьбе за свои права, только это было не у нас, а в Москве... во время суда «Pussy Riot» и после – это был сильно, там актив борется, милиционерам спуску не дают.

– За что в основном Вас задерживали? Бывали ли превентивные задержания и аресты?

– Задерживали и во время акций, и перед (вместо) акций. Были и задержания напрямую ни с чем не связанные – превентивные.

– Часто на судах над активистами в качестве свидетелей выступают работники правоохранительных органов. Считаете ли Вы это правомерным? И, как часто они давали правдивые показания?

– Почти на всех судебных заседаниях свидетелями выступали милиционеры. Большая часть их показаний – ложь. Один раз милиционер дал в суде правдивые показания, но, естественно, суд эти показания не принял во внимание. Так же, насколько мне известно, сотрудники милиции дважды отказывались составлять лживые рапорты в отношении меня, отказались выступать в суде (РУВД Центрального района, 2008 год). Но это, скорее, исключение.

– Пробовали ли Вы обжаловать Ваши административные приговоры?

– Да, я обжалую большинство из постановлений в Минском городском суде.

– Слышали ли Вы о базе данных «Белорусского документационного центра», где можно разместить свои документы для хранения и доступа правозащитников, например, для написания обжалований? И, почему важно документировать все факты репрессий?

– О базе данных слышал. Если рассчитывать на то, что рано или поздно режим «рухнет», то есть смысл документировать, с целью позже привлечь к ответственности «винтиков репрессивной машины», искренне убежденных в том что «просто делали своё дело» или «выполняли приказ». Но в реально сложившейся ситуации большее значение имеет каждодневное противостояние системе, хотя бы для того, чтобы «себя не потерять»... так как о «люстрациях» и т.п. думать пока рано.

– Хотели бы вы подать жалобу в Комитет ООН по правам человека?

– Против подачи жалоб ничего не имею.

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 14.11.2015

    Анкета БДЦ: Илья Добротвор

    В рамках нашей рубрики «Анкета БДЦ» мы продолжаем рассказывать о политически активных гражданах Беларуси, прошедших через репрессии за свою... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры