БДЦ открывает общественную дискуссию по законопроекту об адвокатуре Беларуси

Белорусский документационный центр уже писал в свое время о том, что согласно плану подготовки законопроектов на 2015 год в сентябре 2015 года должен быть подготовлен Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" (совершенствование норм закона с учетом практики его применения)

Ответственными государственными органами за подготовку законопроекта являются Совет Министров Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований. В декабре 2015 года Законопроект должен быть внесён на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. 

Субъектом права законодательной инициативы, вносящего данный законопроект, является Совет Министров Республики Беларусь. 

Сегодня мы публикуем полный текст законопроекта и предлагаем открыть общественную дискуссию на предмет соответствия белорусского законодательства об адвокатуре международным стандартам. В качестве критериев для сравнения необходимо учитывать требования, закрепленные в международном законодательстве, в частности, в Основных принципах, касающихся роли юристов и Рекомендациях о свободе осуществления профессии адвоката, в документах, содержащих рекомендации международных организаций, а также разработанные международными адвокатскими ассоциациями стандарты.

 БДЦ считает, что настоящая инициатива своевременна и важна, особенно с учётом значимости института адвокатуры в процессе строительства правового государства. Хотелось бы, чтобы в общественную дискуссию и процесс анализа законодательства и правоприменительной практики были вовлечены не только государственные органы и сами адвокаты, но и правозащитные организации и национальные эксперты. 

Предложения по внесению изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» и в иные нормативные правовые акты по вопросам адвокатской деятельности предлагаем направлять по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму «Свяжитесь с нами»  на нашем сайте с пометкой «Общественная дискуссия».

Обоснование

Проект закона О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры