Gazeta Polska Codziennie: Белорусская демократия была убита в 90-х годах

Раиса Михайловская:  «Сегодняшняя ситуация в Беларуси является следствием ликвидации оппозиционной элиты в 90-е годы, той ситуации, когда произошла полная девальвация президентских выборов»

Накануне президентских выборов в Беларуси корреспондент Gazeta Polska Codziennie побеседовал с Раисой  Михайловской, правозащитником,  руководителем «Белорусского документационного центра».

 «Сегодняшняя ситуация в Беларуси является следствием ликвидации оппозиционной элиты в 90-е годы, той ситуации, когда произошла полная девальвация президентских выборов», - говорит Раиса Михайловская.

 В воскресенье  Беларусь проводит президентские выборы. С 1994 г. на этот пост избирается Александр Лукашенко. На прошлой неделе в Варшаве белорусский оппозиционный телевизионный канал Белсат осуществил польскую премьеру фильма-расследования "Банда". Раиса Михайловская, автор этого документального фильма, рассказывает в нем о кровавом следе, который тянется за Лукашенко со второй половины 90-х годов.

«История в нашем фильме начинается с судьбы Анатолия Майсени (оппозиционного журналиста, известного политолога, который умер в автомобильной аварии две недели до фальсифицированной путем референдума Лукашенко в октябре 1996 года), и Геннадия Карпенко (популярный оппозиционный политик, который умер при подозрительных обстоятельствах в апреле 1999 года). Затем мы переходим к похищениям оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена, финансировавшего оппозицию Анатолий Красовского, журналиста Дмитрия Завадского. Таким образом, в течение нескольких лет были уничтожены основные конкуренты Лукашенко. Сегодняшняя ситуация в Беларуси является следствием ликвидации оппозиционной элиты в 90-е годы, той ситуации, когда произошла полная девальвация президентских выборов. Когда мы не имеем сильного оппозиционного кандидата, который мог бы бороться за самые высокие посты в стране.

 

 Фильм содержит интервью с вдовами пропавших без вести, бежавшими на Запад следователями прокуратуры. Фильм показан уже в Вашингтоне (округ Колумбия), Вильнюсе, Варшаве ...

 И даже в Минске! Один из таких показов был открытым. В настоящее время фильм доступен в интернете. Сегодня у нас в Беларуси общество до сих пор не знает о темных временах конца 90-х, о причастности к этому высших должностных лиц страны. О прошлых достижениях белорусской демократии на самом деле уже тоже забыли. Таким образом, основной целью нашего фильма было еще раз напомнить обществу о пропавшей лидерах оппозиции. Напомнить  белорусам и  международному сообществу. И, прежде всего, молодым людям, которые выросли в течение этих лет и ничего об этих фактах не знают. Мы как правозащитники настаиваем на той позиции, чтобы заставить Минск раскрыть общественности и родственникам исчезнувших правду о судьбе пропавших без вести политиков 16 лет назад.

 Как сообщило агентство Reuters в пятницу, ЕС готов снять санкции Лукашенко в понедельник. Это будет зависеть от хода выборов в воскресенье.

Следует напомнить, что первые персональные санкции против белорусских чиновников были введены в 2004 году. Это были санкции против людей, причастных к похищению оппозиционеров. Мы знаем, что практически предварительное расследование белорусская прокуратура  завершила. Теперь власти в Минске необходимо провести открытое судебное разбирательство. И тогда Запад должен решить, следует ли снимать санкции с Лукашенко или нет».

Разговаривала Ольга Алехно

 

 

Статьи по теме

  • 27.04.2015

    Раиса Михайловская: «Мы собираем документы»

    Наша работа – сбор документальной информации о нарушениях прав граждан. Ни чьё-то мнение,  ни воспоминания, ни чья-то рефлексия, а только... Читать далее

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры