Gazeta Polska Codziennie: Белорусская демократия была убита в 90-х годах
- Подробности
- 16.10.2015

Раиса Михайловская: «Сегодняшняя ситуация в Беларуси является следствием ликвидации оппозиционной элиты в 90-е годы, той ситуации, когда произошла полная девальвация президентских выборов»
Накануне президентских выборов в Беларуси корреспондент Gazeta Polska Codziennie побеседовал с Раисой Михайловской, правозащитником, руководителем «Белорусского документационного центра».
«Сегодняшняя ситуация в Беларуси является следствием ликвидации оппозиционной элиты в 90-е годы, той ситуации, когда произошла полная девальвация президентских выборов», - говорит Раиса Михайловская.
В воскресенье Беларусь проводит президентские выборы. С 1994 г. на этот пост избирается Александр Лукашенко. На прошлой неделе в Варшаве белорусский оппозиционный телевизионный канал Белсат осуществил польскую премьеру фильма-расследования "Банда". Раиса Михайловская, автор этого документального фильма, рассказывает в нем о кровавом следе, который тянется за Лукашенко со второй половины 90-х годов.
«История в нашем фильме начинается с судьбы Анатолия Майсени (оппозиционного журналиста, известного политолога, который умер в автомобильной аварии две недели до фальсифицированной путем референдума Лукашенко в октябре 1996 года), и Геннадия Карпенко (популярный оппозиционный политик, который умер при подозрительных обстоятельствах в апреле 1999 года). Затем мы переходим к похищениям оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена, финансировавшего оппозицию Анатолий Красовского, журналиста Дмитрия Завадского. Таким образом, в течение нескольких лет были уничтожены основные конкуренты Лукашенко. Сегодняшняя ситуация в Беларуси является следствием ликвидации оппозиционной элиты в 90-е годы, той ситуации, когда произошла полная девальвация президентских выборов. Когда мы не имеем сильного оппозиционного кандидата, который мог бы бороться за самые высокие посты в стране.
Фильм содержит интервью с вдовами пропавших без вести, бежавшими на Запад следователями прокуратуры. Фильм показан уже в Вашингтоне (округ Колумбия), Вильнюсе, Варшаве ...
И даже в Минске! Один из таких показов был открытым. В настоящее время фильм доступен в интернете. Сегодня у нас в Беларуси общество до сих пор не знает о темных временах конца 90-х, о причастности к этому высших должностных лиц страны. О прошлых достижениях белорусской демократии на самом деле уже тоже забыли. Таким образом, основной целью нашего фильма было еще раз напомнить обществу о пропавшей лидерах оппозиции. Напомнить белорусам и международному сообществу. И, прежде всего, молодым людям, которые выросли в течение этих лет и ничего об этих фактах не знают. Мы как правозащитники настаиваем на той позиции, чтобы заставить Минск раскрыть общественности и родственникам исчезнувших правду о судьбе пропавших без вести политиков 16 лет назад.
Как сообщило агентство Reuters в пятницу, ЕС готов снять санкции Лукашенко в понедельник. Это будет зависеть от хода выборов в воскресенье.
Следует напомнить, что первые персональные санкции против белорусских чиновников были введены в 2004 году. Это были санкции против людей, причастных к похищению оппозиционеров. Мы знаем, что практически предварительное расследование белорусская прокуратура завершила. Теперь власти в Минске необходимо провести открытое судебное разбирательство. И тогда Запад должен решить, следует ли снимать санкции с Лукашенко или нет».
Разговаривала Ольга Алехно