« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Новости

Алесь Макаев: есть все шансы одержать моральную победу над этой лживой системой

27.10.2015

В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»» о своём опыте обращения за помощью к адвокатам "Белорусскому документационному центру" рассказал один из лидеров предпринимателей Минска, заместитель руководителя движения солидарности «Разам» Алесь Макаев:

Я прошёл уже более чем через 20 административных процессов - в основном по 17.1 (мелкое хулиганство), 23.34 (участие в несанкционированных мероприятиях), 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе). В принципе, как и у всех гражданских активистов — статьи у нас одинаковые. Да и с протоколами сотрудники милиции особо не возились — всё писали, как под копирку: «Нецензурная брань в общественном месте…» (хотя я вообще никогда нецензурно не выражаюсь), «Нарушал общественный порядок…», «Участвовал в несанкционированном мероприятии…»

В большинстве судебных заседаний меня защищал адвокат. Конечно, если приговор судье уже продиктовали «сверху» — наличие/отсутствие защитники роли не играет. Но присутствие адвоката на рассмотрении административных дел очень важно. Это как минимум — моральная поддержка, ведь адвокат знает, что ты не виновен, он на твоей стороне. Своими ходатайствами, репликами, выступлением адвокат показывает судье всю абсурдность обвинения. Ведь сотрудники милиции особо не стараются и не беспокоятся за мелочи и нестыковки в протоколах. Защитник может указать на них в суде. Часто бывало, что показания милиционеров-лжесвидетелей просто рассыпались из-за хорошей и добросовестной работы адвоката. Другой вопрос, что на количество суток ареста это не влияет. Если человека надо посадить — они это сделают, какими бы лживыми и надуманными не были обвинения и показания «свидетелей».

Потом, когда ты попадаешь уже «на сутки» в ЦИП, только адвокат может тебя там посетить. Через адвоката можно узнать последние новости, узнать о своих родных и близких, передать жалобы, заявления, пожелания. В условиях практически полной изоляции это очень важно.

Да и после освобождения, при обжаловании всегда помогают профессионалы — адвокаты. Правда, пока ни разу мои приговоры не отменяли. Но, бывали и такие случаи, что хотя бы протокол отправляли на доработку. Пока протокол «дорабатывали», я оставался на свободе. Но полной отмены приговора не было ни разу. Хотя оснований для этого было предостаточно, адвокат всегда указывал на все ошибки и нестыковки — но на всё это просто закрывают глаза. Задачу изолировать человека судьи выполняют исправно. Я понимаю, что в обжаловании приговора практической пользы сейчас нет — приговор никто отменять не станет. Но разве можно смириться с этим, если ты не виноват? А пройдя все судебные инстанции в Беларуси, можно подавать жалобу в Комитет по правам человека ООН, а там при грамотно составленных документах есть все шансы одержать своеобразную моральную победу над этой лживой системой.  

 

Белорусский документационный центр