Анатолий Лебедько: Я не только Вам не доверяю как судье, я Вас вообще не считаю судьёй...

Сегодня в 10 часов утра в суде Центрального района города Минска началось рассмотрение административного дела в отношении председателя Объёдинённой гражданской партии Анатолия Лебедько за «организацию и участие в несанкционированном массовом мероприятии «Шэсце нацыянальнага сцяга» (ч. 3 ст. 23.34 КоАП), прошедшем 10 октября. Тогда перед выборами, чтоб не портить картинку «либерализации», на участников массовых мероприятий сотрудники милиции только составляли протоколы, а суды начались уже после выборов. 

В самом начале судебного заседания Анатолий Лебедько опубликовал на своей странице в „Facebooke” своё отношение к белорусской судебной системе, которую мы приводим полностью (в переводе на русский язык):

Суд Центрального района Минска. «Судья» – Шабуня, секретарь – Липай

Часть первая: я не считаю вас судьёй!

– Вы доверяете суду?

– Я не только Вам не доверяю как судье, я вас вообще не считаю судьёй. Для меня вы чиновник, который выполняет специфическую функцию политического киллера, который служит Семье, а не закону.

Обоснование этого утверждения. Судебная система утратила свою независимость в 1996 году после разгона Конституционного суда. С ликвидацией принципа разделения властей, она перестала существовать как отдельная ветвь власти. Она превратилась в отдел администрации «Красного дома». В сегодняшней системе одна с главных функций суда – это политическое преследование оппонентов существующего режима.

Такая оценка зафиксирована в многочисленных документах, принятых международными организациями, в том числе ОБСЕ, ПА ОБСЕ, членом которых является Беларусь. Вы лично не просто часть системы, вы её опричник, на вашем счету десятки политически ангажированных  приговоров и решений, на вашей совести исковерканные судьбы многих людей. Ваше присутствие в списке особ, в отношении которых действовали визовые и финансовые ограничения, является тому доказательством.

И нынешнее судебное дело – это продолжение вашей опричнической деятельности. Я уверен, что решение по моему делу уже спущено вам сверху. Процесс ещё не начался, а я для вас уже виноват. Я виноват не потому, что совершил что-то противозаконное 10 октября. А потому, что моя фамилия Лебедько, потому, что я хочу изменить существующую систему, а не интегрироваться в неё.

Судебное заседание продолжается в настоящий момент.

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры