Юлия Степанова: Адвокат, как и врач, у каждого должен быть свой

В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»» о своём опыте взаимодействия с адвокатами "Белорусскому документационному центру" рассказала журналистка и правозащитница Юлия Степанова:

Часто возникают вопрос, а нужен ли адвокат на административных процессах? Однозначно нужен! Не секрет, что гражданских активистов судят по административным статьям, предусматривающим наказание в виде штрафа или ареста. Чаще присуждают арест. Обвинения в основном надуманные, записи в протоколах практически одинаковые: «ругался матом в общественном месте», «выкрикивал антигосударственные лозунги»… Часто, активистам вообще ничего делать не надо – перед акциями оппозиции сотрудники милиции превентивно задерживают активистов, составляют «липовый» протокол. Только в суде человек узнаёт, что он, оказывается, «ругался матом» на улице, хотя в это время, человек вообще мог находиться дома, на работе.

Естественно, человеку без юридического образования тяжело разобраться во всех бумагах, составленных против него. Да и читать их не дают. Когда есть адвокат – другое дело. Защитник изучает все бумаги, обязательно указывает на все нестыковки в протоколах, подаёт ходатайства. Милиционеры, составляющие «липовые» протоколы уверенны, что им за это ничего не будет, они себя особо не утруждают грамотным заполнением всех бумаг – с их точки зрения, это просто формальность. Когда на суде адвокат указывает на все эти оплошности, нелепые формулировки, сплошные нарушения – нередко протокол отправляют на доработку, что позволяет человеку находиться на свободе до нового судебного разбирательства. Адвокат может присутствовать и на допросах. Часто на допросах сотрудники милиции начинают запугивать активистов, вести себя неадекватно, оскорблять, применять физическую силу. При адвокате они, естественно, так себя вести не будут.

Я хорошо помню свой первый арест. После трёх суток голодовки в ЦИП, нескольких часов на холоде в милицейской машине, для перевозки преступников (металлический «саркофаг» без освещения, без возможности шевелиться) в ожидании суда, услышать голос адвоката «Я с тобой, я твой адвокат, все будет хорошо» – дорогого стоит. Нередко, адвокат единственный «свой» человек, которого ты видишь с момента ареста до выхода на свободу.

С недавнего времени суд стал осуждать человека по совокупности административных статей, что позволило выносить приговор до 25 суток ареста. Раньше, максимум можно было получить 15 суток ареста. Естественно, приговоры выносят «по максимуму». Провести практически месяц в антисанитарных условиях – незавидная перспектива. Несмотря на то, что из ЦИП не запрещено вести переписку с родными, друзьями… на деле – письма не доходят. Мешок с письмами торжественно вручают при выходе из ЦИП (и «входящие», и «исходящие»). Единственный способ узнать, как себя чувствует человек, что ему нужно передать, какие жалобы у него есть – можно только от адвоката. Защитник имеет право посещать своего подзащитного в ЦИП. Адвокат, как врач, у каждого должен быть свой. Мы живем в такой стране, что пока, к сожалению, услуги адвоката очень востребованы, особенно для общественных активистов.

Сообщить адвокату о своём задержании возможности может и не быть. Именно, поэтому стоит заранее позаботиться  о том, чтобы контакты адвоката были у родственников и друзей. Номер телефона моего адвоката есть у многих моих близких. Это нужно для того, чтобы в случае задержания они могли заключить соглашение с защитником.

Согласно нашей  Конституции (статья 62) каждый гражданин имеет право пользоваться правовой помощью в любой момент: «Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами».

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 24.10.2015

    Дмитрий Дрозд: одна из основных проблем адвокатуры – это всеобщее неверие в белорусскую судебную систему

    В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об... Читать далее

  • 04.11.2015

    Александр Францкевич: Я был убеждён, что адвокат не может повлиять на итог дела

    В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры