Марина Лобова: В нашей стране нужно менять не только систему адвокатуры, но и всю судебную систему

Идея подготовки Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" необходима и важна. Но хотелось бы, чтобы изменения не были чисто символическими.

Так случилось, что в моей жизни пришлось обращаться за помощью к адвокатам  по делу моего сына, Эдуарда. То, что дело носило политический характер, помогло выявить множество проблем в работе адвокатуры в Беларуси. И эти проблемы никак не связаны с низким уровнем профессиональной подготовки адвокатов. Основная проблема в том, что государство не дает адвокатам полноценно осуществлять защиту своих клиентов. Минюст во время следствия по делам Площади 2010 года запугивал лишением  лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью, а многих адвокатов и лишил лицензии. Атмосфера была до того накалённой, что запуганные адвокаты боялись  предоставлять родственникам своих подзащитных даже копии жалоб (надзорных и кассационных) и ответов на эти жалобы.

Вот какие наблюдения сделала я исходя из своей «практики» во время отбывания моим сыном наказания.

Если человек находится под стражей, то адвокат имеет право встречаться с ним наедине. Начальники тюрем, СИЗО и колоний могут по надуманным причинам лишать адвокатов возможности встреч с подзащитным, а если и разрешают, то эти встречи проходят в присутствии сотрудника пенитенциарной системы. Закон нарушается, но мало кто из адвокатов рискует подать жалобу, а если и подают, то виновные не наказываются.

Начальник колонии может отказать адвокату в ознакомлении с делом заключённого, с документами о наложении взыскания за нарушение режима. А как в таком случаи адвокат может помочь подзащитному обжаловать вынесенное взыскание?

Когда в колонии, перед выходом сына на свободу, суд Ивацевичского района рассматривал дело о назначении надзора, адвоката даже не посчитали нужным уведомить о дате рассмотрения. В результате суд прошел без участия адвоката, хотя за месяц до этого и в суд Ивацевичского района, и в колонию был отправлен факс с просьбой уведомить адвоката.

И, конечно же, отсутствие независимого и справедливого суда сводит на нет всю работу адвоката по защите клиента. Процент оправдательных приговоров в судах Беларуси очень низок. Если на человека завели административное или уголовное дело, то независимо от того, виновен ли он или нет на самом деле, суд должен назначить то или иное наказание. И доводы адвоката о невиновности подзащитного суд во внимание не берет, отклоняя все ходатайства. Помощь адвоката в написании кассационных и надзорных жалоб тоже не влияет на приговор, так как суды высшей инстанции практически всегда оставляют приговор в силе. А если учесть, что услуги юриста в Беларуси стоят не малых денег, то многие не обращаются за помощью к адвокатам, либо берут адвоката только для участия в судебном процессе.

Так что в нашей стране нужно менять полностью не только систему адвокатуры, но и всю судебную систему. А пока этого не произойдет, права человека в Беларуси не могут быть защищены.

Марина Лобова, специально для сайта "Белорусского документационного центра"

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры