Олег Волчек: Чтить память предков – это не нарушение закона

В последние дни октября в Минске прошли молчаливые акции в память о жертвах сталинских репрессий. Как обычно, сотрудники милиции составляли административные протоколы в отношении их участников за участие в несанкционированной акции. 

Хочу начать с того, что преследование людей по политическим мотивам запрещено как Конституцией страны, так и международными документами, подписантом которых является Беларусь (Декларации о правах человека, Международного Пакта о политических и гражданских правах, документов ОБСЕ), которые, согласно белорусскому законодательству, являются составной и приоритетной частью внутреннего законодательства Республики. 

Меня всегда возмущает, когда власти отказывают организаторам провести обычный пикет о нарушениях прав человека или по общественно-значимым проблемам в стране, мотивируя отказ тем, что его проведение создаст определенные трудности для других граждан. Однако  если властям надо провести какие-либо развлекательные мероприятия, то для этого они могут их провести в любом месте без ограничений и оглядки на интересы граждан.

По моему мнению, люди, стоящие в публичном месте с портретами в руках, фотографиями, с информацией о нарушенных правах граждан, не нарушают законодательство Республики Беларусь. Препятствование таким действиям – нарушение ст. 35 Конституции страны и статьи 13 Закона о массовых мероприятиях в Республике Беларусь. 

Такой позиции придерживается и Верховный суд Республики Беларусь, который  дважды рассматривал вопрос о квалификации действий граждан, которые участвовали в «Цепи неравнодушных людей». Дважды судом было признано, что данные действия не являются пикетированием с точки зрения Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

Согласно закону «пикетирование – это публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов или протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств».

Так, 12 апреля 2002 года Верховный суд отменил постановление суда Ленинского района г. Бреста в отношении Василия Барболина и Раисы Антонюк, которые были оштрафованы за участие в «Цепи неравнодушных людей» 9 декабря 2001 года.     

    Суд пришел к выводу, что действия В.Барболина и Р.Антонюк «не отражали общественно-политических, групповых или личных интересов или протеста, а констатировали факт исчезновения изображенных на портретах».

   23 марта 2003 года Верховный суд рассмотрел похожее дело в отношении Владимира Малярчука. Суд отменил постановление судьи суда Вилейского района Минской области от 14.12.2001 года в отношении Малярчука В.А. и прекратил дело за отсутствием в действиях гражданина Малярчука В.А. состава правонарушения. 

Председатель Верховного Суда  Республики Беларусь Сукало В.О.  в своем постановлении по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении констатировал:  «…Малярчук В.А. находился в группе стоявших граждан, которые держали в руках портреты пропавших без вести людей, констатируя факт их исчезновения. Сам также держал один из таких портретов. Однако указанных в Законе интересов или протеста он не выражал. Поэтому действия гражданина Малярчука В. А. в данном случае нельзя отнести к пикетированию и состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 167-1 КоАП, в них отсутствует. При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным».

Таким образом, «Цепи неравнодушных людей», «Солидарность с политзаключенными», «Информация о нарушении прав человека» и другие  мирные акции, во время которых участники молча держат портреты людей,  какую-либо информацию  о правах человека в печатном виде, не являются нарушением закона.  Поскольку участники  не препятствуют движению пешеходам, транспортным средствам, не нарушают общественный порядок, не раздают буклеты или другую информацию проходящим гражданам,  и не вступают в публичную дискуссию или активный протест.

На проведение таких акций не требуется разрешение властей, а также соблюдение других условий, прописанных в Законе Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Напротив, учитывая законность акций, статья 13 данного Закона напрямую запрещает «…вмешиваться и препятствовать проведению массовых  мероприятий,  проводимых   с соблюдением    требований» закона «О массовых мероприятиях» и  иных   актов законодательства Республики Беларусь. 

Поэтому составление сотрудниками милиции протоколов об административном правонарушении (ст. 23.34 КоАП — нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия) во время таких акции является незаконными. Все административные дела по молчаливым акциям должны быть прекращены. 

К сожалению, конфликт государства и граждан проходит по причине того, что существующее законодательство Республики Беларусь в отношении проведения массовых мероприятий, свободы выражения мнений, свободы СМИ, работы правоохранительных органов не соответствует международным обязательствам государства в сфере прав человека и правового государства. 

Прошедшие совсем недавно по всей Беларуси мирные акции граждан,  посвящённые  различным событиям в общественно-политической жизни страны, показали, что они проходят организовано и мирно.

Что стоит власти прекратить свою тактику подавления любых проявлений свободы, даже таких святых как память о наших безвинно загубленных предках? Милиция в таких случаях должна лишь охранять их участников и контролировать ситуацию по предотвращению каких-либо преступных действий. Почему власть, как они любят нам напоминать – выбранная народом, препятствует свободе мнения и взглядов в такой мирной форме их выражения и вступает в конфронтацию со своими избирателями? 

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» г. Киев (Украина), специально для «Белорусского документационного центра».

Статьи по теме

  • 12.10.2015

    Беларусь-Россия. Олег Волчек о единых списках невыездных граждан

     Республика Беларусь направила в Государственную Думу законопроект о ратификации Соглашения об обмене информацией о  гражданах, в отношении которых... Читать далее

  • 04.02.2016

    Олег Волчек: Власть активно лоббирует отмену санкций

    В настоящее время руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек по приглашению неправительственной организации... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры