Милиция разыскивает бывшего политзаключённого Эдуарда Лобова

Как сообщила сайту "Белорусского документационного центра" мама бывшего политического заключённого Эдуарда Лобова, возможно, на него возбуждено новое уголовное дело.

Марина Лобова:

Сегодня, 4 ноября, в 8:10 утра пришли сотрудники уголовного розыска. Разыскивали Эдуарда. Хотели зайти в квартиру и осмотреть, но так как ордера на обыск у них не было, я их не пустила. Спрашивали, когда последний раз видела сына, и, где он находится. Сам визит милиции неожиданным не был, так как навещают они меня не первый раз. Но в этот раз удивили тем, что разыскивают они Эдуарда якобы за преступление, совершенное по ст. 206 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (грабеж), а не по ст. 421 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (несоблюдение требований превентивного надзора) и ст. 422 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уклонение от превентивного надзора). Объяснить мне несоответствие ранее предъявленного обвинения и нынешнего прибывшие сотрудники не смогли. Сказали, что им дали бумаги, и они пошли разыскивать. Так я пока и не знаю, то ли это обычный низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников МВД и незнание статей Уголовного Кодекса, то ли на сына опять сфабриковали новое уголовное дело.

Эдуард Лобов вместе с председателем «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем был задержан в Минске 18 декабря 2010 года  -  это было превентивной мерой спецслужб и милиции накануне выборов президента, которые проходили на следующий день.  22-летний активист был признан виновным по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса – «особо злостное хулиганство» и приговорён к четырём годам заключения в колонии усиленного режима.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры