Павел Виноградов: Не раз я слышал от заключённых, что адвокаты работают не на тебя, а на следствие

В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»» о своём опыте взаимодействия с адвокатами "Белорусскому документационному центру" рассказал бывший политический заключённый, молодёжный активист Павел Виноградов:

Первый раз помощью адвоката я воспользовался в 2007 году. Нас (задержанных) было пять человек. У всех был защитник на суде. Мне тогда дали 5 суток ареста, остальным по 3. По административным делам, касающихся политики, адвокат крайне мало чем  может помочь, иногда случается и усугубляет: «Ты ещё и с адвокатом? Тогда получи по полной:  15 суток ареста!». Хотя, иногда адвокату удавалось реально помочь мне. Например, протокол, составленный на меня якобы «за пьянку», отменили.

Мне довелось много «путешествовать» по камерам. Не раз я слышал от заключённых, что адвокаты работают не на тебя, а на следствие. Просят признавать вину, хотя ты и не виноват. Меня очень поразила такая вещь: после 2010 года (дело «Плошча») многих адвокатов, представляющих интересы оппозиционеров, лишали лицензии. Если бы все адвокаты, из профессиональной солидарности, отказались работать, стало бы судопроизводство, власти были бы вынуждены прекратить  репрессии против юристов. К сожалению, этого не произошло. О профессиональной солидарности среди адвокатов говорить не приходится.

Лично мне адвокат нужен для того, чтобы он мог  прийти и посмотреть, что всё со мной хорошо, и сообщить об этом моим родственникам. Также важно, чтобы все процессы были задокументированы. Когда-то же этот бардак закончится, и всем судьям и лжесвидетелям придётся отвечать. А у нас и документы – доказательства будут. Но, к сожалению, непосредственно для защиты адвокат мало чем может помочь в политических делах.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры