Людмила Кучура: Адвокату мы доверяем жизнь своего близкого

В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»» о своём опыте обращения за помощью к адвокатам "Белорусскому документационному центру" рассказала правозащитница Людмила Кучура

Когда в декабре 2004 г. моего мужа Петра Кучуру задержали за убийство госинспектора по охране животного и растительного мира, я заключила договор с двумя адвокатами. А так как наша семья никогда не имела дел с нарушением закона, я по наивности думала, что адвокат, как нам показывают в фильмах, соберёт доказательства невиновности моего мужа и его выпустят ещё до суда, в крайнем случае, суд оправдает. Но я была очень наивной. Один из адвокатов взял на себя ведущую роль, в так называемой защите моего мужа и предупредил меня, что не желает, чтобы второй вмешивался в весь процесс и отвел ему роль свадебного генерала. И, самое интересное, второго адвоката это устраивало.

Так вот, адвокат, оказывается, и не думал собирать доказательства невиновности моего мужа. Он мне заявил, что нужно найти знакомого врача, сделать мужу компьютерную томографию головного мозга, т.к. там может быть какой-нибудь сгусток или тромб, который и привёл к нарушению двигательной координации и непроизвольному выстрелу. Я отказалась это делать. Поэтому адвокат сам написал по этому поводу ходатайство в суд, в чём ему было отказано. 

Доказательства я собирала сама по крупицам. Благо, что на моём пути встретились небезразличные люди, которые знали, что мой муж не причастен к данному убийству и, по возможности, меня информировали по делу. 

Когда я сказала адвокату, что мне поступила информация о том, что на месте гибели госинспектора найдена пуля, он не захотел даже об этом слушать. Единственное, его интересовало, откуда мне известна та или иная информация и кто мне её сообщает. Только под моим давлением он всё же позвонил следователю и тот подтвердил информацию о пуле и назначении экспертизы. Но адвокат даже не стал интересоваться результатами экспертизы. Он сделал вид, что забыл об этом. Он также запрещал мне писать заявления и жалобы в какие-нибудь инстанции, а, если надумаю это сделать, чтобы советовалась с ним. 

А во время судебного заседания я окончательно убедилась в том, что адвокат не заинтересован в полноценной защите моего мужа. 

На протяжении всего судебного следствия оба адвоката МОЛЧАЛИ. Даже судья спросил во время процесса: «Что здесь делают два адвоката???» 

Более того, во время перерыва в судебном заседании судья несколько раз приглашал к себе для разговора адвоката и прокурора. 

И ещё одно – адвокат написал для мужа последнее слово, и по его настоянию муж должен был прочесть его на суде. Когда муж отказался читать его заготовку, он сказал: «Не зли судью. Судья сказал, чтобы ты читал ЭТО». По этому факту я писала жалобы в Минюст. На что мне ответили, что адвокат делал то, что было лучше для его клиента. 

Кассационную жалобу писал уже второй адвокат. Но отправил он её с какими-то нарушениями, и она не была принята. И, если бы мой муж понадеялся тогда на адвоката и не отправил бы сам кассационную жалобу, то приговор не был бы обжалован, что сказалось бы отрицательно для дальнейшего обжалования. 

Для написания надзорной жалобы мне пришлось заключить договор уже с третьим адвокатом. И, глядя на то, какую работу проделала новый адвокат для написания жалобы, в которой доказала полную фальсификацию уголовного дела и невиновность мужа в данном убийстве, могу сказать, что меня за мои деньги те оба адвоката просто обманули, осуществляя функции подсаженных кукол. 

Во-первых: они совершенно не знали материалов дела. Во-вторых: не считали нужным ходатайствовать перед судом пригласить для дачи показаний понятых, экспертов, сотрудников скорой помощи, криминалиста, т.к. они все являлись свидетелями. В-третьих: они не воспользовались ст. 103 УПК, которая даёт право защитнику представлять доказательства и собирать сведения, необходимые для защиты прав подозреваемого, обвиняемого и оказания им юридической помощи. 

Поэтому мой горький опыт показывает, что адвоката надо подбирать тщательно, пытаться узнать побольше информации об эффективности его работы для подзащитных, ведь адвокату мы доверяем жизнь своего близкого!

 Людмила Кучура, специально для «Белорусского документационного центра»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры