Замминистра МВД постановил: прекратить переписку с Л. Кулаковым по факту ужасных условий в ИВС

«Белорусский документационный центр» в своей работе уделяет много внимания условиям содержания под стражей, в том числе, и по административным правонарушениям. Поэтому мы внимательно следим за длящейся уже несколько месяцев перепиской активиста «Европейской Беларуси» Леонида Кулакова с правоохранительными органами по вопросу жутких условий содержания в изоляторах временного содержания Смолевичей и Минского района. Кулаков уже ходил на приём в МВД, получил несколько ответов из разных инстанций, а сегодня получил пьсьмо от заместителя министра МВД Н.А.Мельниченко

Вполне предсказуемо ответ чиновника содержит стандартную в таких случаях фразу: «установлено, что нарушений законности со стороны органов внутренних дел не выявлено...». И это, несмотря на то, что Кулаков в своей жалобе и не жаловался на подобные нарушения – он  жаловался на невыносимые условия содержания. Признав это обращение повторным заместитель министра МВД постановил прекратить с Кулаковым переписку, предложив в случае несогласия обращаться в суд.

 

Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, Сергей Мацкойть и Леонид Кулаков были задержаны в Минске 19-го июня в 21 час на Логойском тракте возле магазина «Гиппо» за растяжку «Свободу Рубцову» (тогда находился в тюрьме и  был признан «Amnesty International» узником совести). Задержанные провели выходные в изоляторе временного содержания Минского района. После, все они были приговорены к аресту.

Кулаков обжаловал решение суда. Жалоба была рассмотрена 17-го июля 2015 года судьёй Минского областного суда Алехнович Н. В., который постановил, что «административное взыскание на Кулакова Л.М. наложено с учётом характера совершённого правонарушения, данных о личности и является справедливым». 29-го июля Леонид начал отбывать наказание в ЦИП Минского района.

Во время ареста в ИВС Кулакову пришлось  трое суток находиться в одной камере с  ВИЧ-инфицированным гражданином. В камере было сыро, темно, вместо туалета – ведро с крышкой, которое выносили раз в сутки из камеры. Уже после освобождения у Кулакова два дня держалась температура. Врач направил на снимок, поставил предварительный диагноз – правостороннее воспаление лёгких и выписал направление в больницу...

После освобождения Леонид Кулаков написал жалобы с требованием улучшить условия содержания арестованных. 

 

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры