Правовая экспертиза Декрета Президента Республики Беларусь №3 от 02.04.2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества»

Президентский Декрет № 3 от 02.04.2015г. «О предупреждении социального иждивенчества» (Далее Декрет № 3) обсуждался не один год, не только Александром Лукашенко, но и другими высшими должностными лицами страны, особенно после экономического кризиса в апреле 2011 года. О том, что власть всё же будет вводить налоговый сбор с неработающих граждан, заявлял в 2013 году премьер-министр Михаил Мясникович. Именно с этого времени стало ясно, что данный нормативный акт появится в ближайшие годы. Правительство Беларуси не создало новое экономическое ноу-хау о получении дополнительных средств с населения в бюджет, так как это было взято с советской правовой системы.

В 1961 году Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно - полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Тунеядство в СССР было уголовно-наказуемым преступлением, за которое предусматривалось до пяти лет ограничения свободы. Закон не затрагивал широких слоев населения, в основном это были лица злоупотребляющие спиртными напитками, диссиденты, творческие граждане, т.е. это были не частые и редкие судебные дела. Уголовная ответственность наступила, если гражданин не работал более четырех месяцев. Но стоило человеку поработать хоть пару дней, к уголовной ответственности он не привлекался. Данный указ был отменен только в 1991 году, перед самым развалом СССР. В апреле 1991 года был принят Закон «О занятости населения», с помощью которого была отменена отменившего уголовная ответственность за бездельничество и легализована безработица.

Декрет № 3, пройдя мучительные бюрократические согласования в различных министерствах, был всё же утвержден Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года. Фактически Беларусь ввела обязательную трудовую повинность на неработающих граждан. Правительство решило таким способом пополнить истощавший бюджет страны за счет введения налогового сбора с такой категории людей. Это свидетельствует о беспомощности системы государственного управления Беларуси.

Декрет № 3 вышел в свет, но вызвал много вопросов не только среди простых граждан, но и профессионалов. В народе он получил название "Декрет о тунеядцах".

Представляем правовой анализ Декрета № 3 на соответствие его международному и национальному законодательству:

  Правовая экспертиза Декрета Президента Республики Беларусь №3 от 02.04.2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества

 

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» г. Киев (Украина),

член Центрального комитета Белорусской социал-демократической партии «Грамада».

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры