«Оттепель» заканчивается?

24-го ноября в центре Минска прошла акция, организованная бывшим политзаключённым Николаем Статкевичем, посвящённая референдуму 1996 года. Участники прошли мирным шествием с бело-красно-белыми флагами и зажжёнными свечами от ГУМа до правого крыла Дома Правительства, где расположена ЦИК. Возле его входа на ступеньках были оставлены свечи.  Люди начали уже расходиться, но сотрудники милиции, сопровождающие их всю дорогу, начали составлять протоколы на участников и журналистов, несмотря на то, что последние предъявляли журналистские удостоверения. На мероприятии присутствовали около 150 человек. Впервые после выборов протоколы составлялись не только на организаторов, но и массово на рядовых митингующих. Первые суды над гражданами покажут: закончилась ли в Беларуси кратковременная «оттепель»? А также намерен ли режим вернуться во времена, когда практический любой несанкционированный выход на улицу, будь-то акция протеста или возложение цветов к памятнику Шевченко, означал простой алгоритм: задержание – протокол – суд – сутки – «Окрестина»?

Произошедшее сайту «Белорусского документационного центра» прокомментировали участники акции.

Александр Макаев: Начальник Центрального РУВД Шахлай лично руководил этой «операцией» - указывал подчинённым, на кого составлять протокол. Протоколы составлялись с нарушениями. Ко мне подошли сотрудники милиции Центрального РУВД, попросили предъявить документы. Я на словах продиктовал им свои данные. На меня составили протокол «за участие в несанкционированном митинге. Выкрикивал антигосударственные лозунги». Я просил, чтобы в протокол внесли показания свидетелей. Они мне отказали. Подписывать этот протокол я отказался. Повестка в суд пока не приходила. Думаю, такое большое количество протоколов, которые составили не только на участников митинга (это обычное дело), но и на журналистов и наблюдателей. Связано с тем, что власти хотят запугать людей, а так же «подлатать» дыры в бюджете, ведь, в последнее время за организацию, участие в акции присуждают штраф.

Леонид Кулаков:  На митинге присутствовало много людей, которые впервые приняли участие в акции протеста.  Этими протоколами власти решили запугать людей, ведь у многих могут появиться проблемы из-за этого. На предыдущих акциях протоколы составляли только на организаторов.

 «Белорусский документационный центр» 

Статьи по теме

  • 02.12.2015

    Максим Винярский: Протест «без политики» неконструктивен

    2 декабря в центре Минска прошла студенческая акция «Марш любви и солидарности», на которой по разным подсчётам присутствовали от 100 до 200... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры