Круглый стол «Законопроект об адвокатуре Беларуси – необходимые изменения и дополнения в аспекте системных проблем института адвокатуры»

На целых полтора месяца сайт «Белорусского документационного центра» стал площадкой для общественного обсуждения проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь”»

В ходе общественной дискуссии, инициатором которой стал БДЦ, были опубликованы около 15 статей, в которых бывшие политические заключённые, общественные активисты и их родственники делились проблемами, с которыми они столкнулись при обращении к адвокатам. Практикующие юристы и адвокаты предложили внести в закон более десяти поправок, которые, по их мнению, приблизят закон по адвокатуре к международным стандартам.

Прошедший сегодня круглый стол на тему «Законопроект об адвокатуре Беларуси – необходимые изменения и дополнения в аспекте системных проблем института адвокатуры» стал завершающим этапом в проведении общественной дискуссии. В нём приняли участие представители белорусских правозащитных организаций, юристы и адвокаты.

Независимость адвокатуры, бесплатное оказание юридической помощи, свобода слова адвоката, адвокатская тайна и профессиональная этика, доступ к профессии адвоката – вот далеко не полный перечень тем, обсуждаемый ее участниками.

 По результатам общественной дискуссии, а также анализа действующего законодательства на предмет его соответствия международным стандартам, юристами Белорусского документационного центра были разработаны Рекомендации о внесении изменений и дополнений в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры», к которым предложено присоединиться в качестве подписантов и участников всем правозащитным организациям Беларуси.

Кроме того, разработчиками учтены рекомендации, содержащиеся в Докладе «Профессия адвоката» Рабочей группы «Профессиональные судебные системы» в рамках проекта «Содействие правовой реформе в странах Восточного партнерства» (Страсбург, май 2012), отчете Сети домов прав человека «Адвокаты прав человека под угрозой: необходимость усиления гарантий оказания правовой помощи (на примере Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины)» (представлен 23 сентября 2015 года в Варшаве) и основные положения Комментария к Закону Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Минск, «Издательство Белорусский Дом печати», 2014).

 Разработанные БДЦ Рекомендации от имени белорусских некоммерческих организаций и движений будут направлены в Палату представителей и Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Постоянные комиссии по законодательству Национального собрания, Конституционному Суду, Совету Министров и в другие государственные органы, обладающие правом законодательной инициативы, а также Республиканской и территориальным коллегиям адвокатам.

В работе круглого стола участвовали представители "Белорусского Хельсинкского комитета", "Правовой помощи населению", "Солидарности", "Офиса по правам человека с инвалидностью", "Белорусской ассоциации журналистов" и других правозащитных организаций.

 

Участники круглого стола.

Итоги общественной дискуссии подвела Татьяна Агеева.

Выступает Дмитрий Черных - Дмитрий Черных, юрист РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», магистр права

Выступает Дмитрий Черных, юрист РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», магистр права.

В дискуссии принял участие Олег Агеев - бывший адвокат экс- кандидата в президенты Александра Михалевича.

Юрист-лицензиат, магистр права  Александр Жук

Свои рекомендации по внесению изменений в Закон высказал выпускник программы BISH, юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры