Максим Винярский: Протест «без политики» неконструктивен
- Подробности
- 02.12.2015

2 декабря в центре Минска прошла студенческая акция «Марш любви и солидарности», на которой по разным подсчётам присутствовали от 100 до 200 человек. Милицией было составлено около 20-ти протоколов на участников протеста, среди которых был и координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский. Его участие в этом мероприятии было неслучайным – Максим недавно сам столкнулся с проблемой при получении высшего образования и не был допущен к сдаче дипломной работы. «Белорусский документационный центр» задал ему несколько вопросов:
– Максим, Вас не допустили к защите дипломной работы, т.е. окончить обучение возможности не дали. Чем руководство мотивировало недопуск?
– Заведующий кафедрой РИТ Куликович В.В. не допустил меня к защите курсовой по его предмету «Технолология редакционно-издательского дела». Написал письменное заключение на мою работу о том, что она «не может быть допущена к защите». Таким образом, есть «хвост», который не дали сдать...
– Связываете ли Вы свой недопуск с Вашей политической деятельностью?
– Согласно словам Куликовича «твоя работа находится на контроле в деканате и не только в деканате»... Поэтому я ПРЕДПОЛАГАЮ, что первоначально вопрос моей учебы просто проскользнул мимо внимания «органов», и они спохватились лишь на последнем этапе, когда вся остальная сессия была сдана... Именно этим на мой взгляд можно объяснить резкое изменение отношения ко мне со стороны этого конкретного преподавателя. Да, я считаю что моя «деятельность» была причиной этих проблем, а так же того, что мне не дали возможности изменить ситуацию.
– Собираетесь ли Вы что-нибудь предпринимать?
– Что предпринимать, не ясно... Информацию в СМИ я давал... Дальше пока непонятно, как подходить к вопросу... Само собой, раз у меня «хвост», то я не был допущен к следующей стадии – государственному экзамену... Раз я его не сдавал – то, вероятно, отчислен. Официальная бумага из Университета мне не поступала и мной не получалась.
– Сегодня состоялся митинг студентов, на котором присутствовали и Вы – какие проблемы заставили студентов провести акцию?
– Фактически студенты не озвучивали, что именно они требуют. На плакатах были призывы к солидарности, требовали «ректора на ковер», явно желали быть услышанными администрацией. Я лично думаю что протест «без политики» неконструктивен в дальней перспективе.
– Сотрудники милиции составили на Вас протокол. Как это происходило?
– Я был заблокирован сотрудниками в форме и штатском после того, как колонна протестующих отошла от бокового (со стороны вокзала) входа на территорию БГУ. Мне было заявлено, что я нарушаю правила пикетирования, хотя у меня не было никаких лозунгов, плакатов и так далее... Через некоторое время, установив мои данные, мне позволили двигаться дальше и догнать остальных.
– Правомерно ли это?
– Нет. Я не считаю действия сотрудников «правомерными», считаю их давлением на представителя гражданского общества и участием в политических репрессиях, хотя и в «лайт» варианте...
– Вы говорите о «лайт» варианте репрессий, и, действительно, последние месяцы людей не хватают прямо на акциях и не дают сутки ареста. В связи с чем вопрос: какие прогнозы на суды?
– Как я понимаю, штраф за общественную деятельность кажется меньшим наказанием нашему режиму, а, возможно, что и иностранцам. Система пробует убедить всех, что она исправилась... Но это не так.
Белорусский документационный центр