Названы лауреаты ежегодной Национальной премии белорусских правозащитников за достижения в области прав человека

Церемония награждения прошла 7 декабря в столичном книжном магазине "Логвинов". Лауреатов в этом году называли в трех номинациях: "Правозащитная деятельность", "Журналистика" и "Личность". Подробности о церемонии награждения сообщает сайт правозащитной организации «Вясна»:

По традиции премии победителям вручают лауреаты прошлых лет. Председатель Правозащитного центра "Весна" поздравил с наградой Валерия Щукина, победителя в номинации "Личность". Журналистка Радио "Свобода" Елена Панкратова вручила премию в номинации "Журналист года" Дмитрию Лукашуку, а руководитель "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова наградила "Правозащитника года" Валентина Стефановича.

Алесь Беляцкий, Владимир Стефанович и Татьяна Ревяко.

 Заместитель председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович в своей речи после награждения сказал:

Я хотел бы посвятить эту премию Правозащитному центру "Весна", ведь многое из того, что сделано в области защиты прав человека было бы невозможно без нашей команды, в которой работаю и я уже 17 лет. На своем пути мы видели разное, существовали в разном качестве, и как зарегистрированная организация, и без регистрации. Власти также поступали с нами по-разному, а самые тяжелые времена, которые я помню, это 2011 год, когда был арестован наш председатель Алесь Беляцкий, который находился в тюрьме. Я прекрасно знаю, что несмотря на то, что власти делают вид, что нас нет, что мы существуем где-то в андеграунде, они все равно прислушиваются к тому, что мы говорим, я знаю, что они читают то, что мы пишем и я знаю, что они выполняют то, что мы требуем, последний пример - освобождение политических заключенных. Также я хотел бы посвятить эту премию Мареку Новицкому, которого с нами нет. Это тот человек, который сформировал меня как правозащитника, так как в наших университетах правам человека не учат, это абсолютно разное понимание. Марек Новицкий сформировал костяк правозащитного движения не только в Беларуси и вложил в него тот смысл, которым мы руководствуемся в своей повседневной работе.

 Правозащитная премия за достижения в области прав человека была учреждена в 2008 году "Правозащитным Альянсом" - первыми лауреатами стали правозащитник Борис Звозсков, адвокат Тамара Сидоренко, журналист Семен Печенко.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры