Победа Леонида Кулакова: ИВС закроют на капитальный ремонт

«Белорусский документационный центр» внимательно следит за длящейся уже несколько месяцев перепиской активиста «Европейской Беларуси» Леонида Кулакова с правоохранительными органами и другими инстанциями, ответственными за нечеловеческие условия в изоляторах временного содержания города Смолевичи и ИВС Минского района. Во время одного из арестов Кулакову пришлось трое суток находиться в одной камере с ВИЧ-инфицированным гражданином. В камере Смолевичского ИВС было сыро, темно, вместо туалета – ведро с крышкой, которое выносили раз в сутки из камеры. Уже после освобождения у Кулакова два дня держалась температура. Врач направил на снимок, поставил предварительный диагноз – правостороннее воспаление лёгких и выписал направление в больницу...

После освобождения Леонид Кулаков написал ряд жалоб с требованием улучшить условия содержания арестованных. В ответ получил ряд отписок, а после был приглашён на встречу к в МВД, где ему сказали, что все мелкие недостатки будут устранены, и что ИВС Смолевичского района далеко не самый худший…

Сегодня Леонид Кулаков получил ответ Государственного учреждения "Республиканский центр гигиены и эпидемиологии" подведомственного Министерству внутренних дел РБ Департамент финансов и тыла:

 Министерство внутренних дел Республики Беларусь 

Департамент финансов и тыла

Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены и эпидемиологи»

 Кулакову Л.М.

  О рассмотрении обращения

 

Специалистами государственного учреждения «Республиканский центр гигиены и эпидемиологи» Департамента финансов и тыла МВД Республики Беларусь» (далее – РЦГЭ ДФиТ) в части компетенции рассмотрено Ваше обращение по фактам несоблюдения правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутреннихъ дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, утвержденных постановлением МВД РБ от 08.08.2007 № 194 (далее – правила внутреннего распорядка), в изоляторе временного содержания районного отделения внутренних дел Смолевичского райисполкома (далее – ИВС).

В ходе обследования 01.12.2015 ИВС специалистами РЦГЭ ДФиТ выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и указанных правил, в т.ч. изложенные в Вашем обращении.

По результатам обследования руководству Смолевичского РОВД даны предложения об устранении выявленных недостатков в кротчайшие сроки.

Одновременно информируем, что ИВС расположен в приспособленных помещениях цокольного этажа здания Смолевичского РОВД, в которых не представляется возможным реализации требований правил в полном объёме (канализация камер, оборудование дворика и т.п.). В связи с чем, в настоящий момент ведётся разработка проектно-сметной документации по проведению капитального ремонта с реконструкцией объекта. Начало ремонтных работ запланировано на 2016 год.

Со стороны санитарной службы МВД РБ будет усилен контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и правил внутреннего распорядка в ИВС Смолевичского РОВД.

Главный врач РЦГЭ ДФиТ А. Л. Жук.

Пока всё выглядит как победа Леонида Кулакова и помогавших ему правозащитников* в борьбе за права человека. Будем надеяться, что чиновники сдержат свои обещания, и ИВС будет соответствовать раз пока не международным стандартам, так хотя бы прописанным в белорусских законах. К сожалению, единственный способ проверить это появится только тогда, когда в этот ИВС попадут другие общественные активисты - никаких других способов контроля условий содержания в местах лишения свободы у белорусской общественности нет .

* Помощь в составлении документов для жалоб и другую юридическую помощь Л. Кулакову оказывали сотрудники правозащитного центра "Вясна", которым Леонид выражает огромную благодарность. (добавлено в текст 9.12.2015).

 

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 18.11.2015

    Замминистра МВД постановил: прекратить переписку с Л. Кулаковым по факту ужасных условий в ИВС

    «Белорусский документационный центр» в своей работе уделяет много внимания условиям содержания под стражей, в том числе, и по административным... Читать далее

  • 29.03.2017

    Что делать, если вашего близкого осудили на сутки?

     Если ваши близкие были задержаны, и у них есть перспектива оказаться «на сутках», прочтите эту небольшую инструкцию: здесь ваши первые действия... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры