Юрий Рубцов: Решение мне далось очень тяжело...

Среди вышедших на свободу перед выборами политических заключённых сложно выделить кого-то одного: все они ярчайшие личности, даже под гнётом огромных сроков и давлением так и не написавшие прошение о помиловании. Был среди них и кандидат в президенты – Николай Статкевич, отсидевший, если не от «звонка до звонка», то уж точно: от выборов до выборов. И молодой писатель, лауреат премии Алехновича за книгу «Еду в Магадан» Игорь Олиневич. Был и «человек из народа», запомнившийся всем своей жаждой справедливости, желанием добиться правды даже ценой собственной жизни, и, конечно, своими креативными майками, а потом и татуировкой «Лукашенко уходи!». Конечно, речь идёт об Узнике Совести Юрии Рубцове. Через какое-то время после освобождения Юрий исчез и из новостей СМИ, и даже со своей страницы в сети «Facebook»… Совсем недавно стало известно, что он со своей женой был вынужден уехать из Беларуси и попросить политического убежища. О причинах, заставивших Юрия Рубцова эмигрировать, о нынешней жизни и о планах на будущее он рассказал сайту «Белорусского документационного центра» в коротком интервью:

– С чем связано Ваше решение  уехать из Беларуси?

– Уехать меня заставило несколько аргументов. 1) Меня могли посадить за неуплату тунеядского налога, не давая мне работы. 2) За мои призывы не принимать участие в спектакле «Выборы». 3) Моя дальнейшая деятельность в политике вынуждает меня быть вне пределов страны. 4) Страх супруги и сына, что меня вновь могут посадить в тюрьму.

– Легко ли Вам далось это решение?

– Решение мне далось очень тяжело. Я понимаю, что мой поступок многие могут осудить, и это самое тяжелое.

– Почему Вы выбрали Германию для убежища?

– Почему Германия, климатическая зона не сильно отличается от родной, и Германия подальше от Беларуси, чем Польша, что очень важно для моей последующей деятельности во благо страны.

  Чем Вы сейчас занимаетесь, есть ли какие-то трудности? Чем планируете заниматься в будущем?

– В ближайшее время мне необходимо обустроиться в Германии, выучить язык, устроиться на работу. Возможно, что дальнейшие свои действия я начну после трудоустройства. Какие именно действия, говорить пока рано.

Надеемся, что ситуация в Беларуси когда-то изменится, и все белорусские политические эмигранты смогут вернуться на Родину. 

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры