День прав человека: Польская солидарность с Беларусью

Раиса Михайловская: Кто-то сказал, что день рождения можно праздновать неделю. Думаю, что для празднования Дня прав человека одного дня тоже недостаточно. В этом году мы задумывали отметить его в Гданьске, на родине польской Солидарности. Получилось! Очень хочу рассказать об этом дне. 

Некоторые пункты нашего с Алесем Беляцким (руководитель Правозащитного центра «Вясна») визита в Гданьск совершенно не задумывались в начале. Уже в ходе подготовки мы получали какие-то предложения, приглашения, и в итоге получилась очень насыщенная, важная и полезная программа. Спасибо организаторам :).

О нашем приезде в Гданьске знали – писала об этом "Gazeta Wyborcza", гудели социальные сети.

Основной моей целью было показать в Европейском центре солидарности (Europejskie Centrum Solidarnosci) созданный нами в прошлом году документальный  фильм «Банда». К этому показу творческая группа  подготовила его польскую версию (переводчик – Joanna Szymanska-Godard). После показа состоялась интересная дискуссия, ее мастерски модерировал известный белорусский журналист Андрей Почобут. На показе было много молодежи, которая живо интересовалась ситуацией в Беларуси, они задавали много вопросов. Видно было, что фильм их заинтересовал. После показа у меня спрашивали: «Как Вам удалось собрать столько документов и доказательств в этом фильме, а власти не хватает материала для расследования?» Действительно, хороший вопрос. Он меня тоже очень интересует, не только меня. Родственники исчезнувших политиков уже 16 лет ждут на него ответа.

А теперь  о самом Европейском центре солидарности. Огромное здание, облицованное металлическими пластинами напоминает старый ржавый корабль или какое-то непонятное строение. С первого взгляда довольно нелепое, но отлично передающее всем своим видом время, дух, охвативший судоверфь во времена борьбы за свободу. Ты проходишь через проходную, где 35 лет назад разгорелась забастовка на судоверфи имени Ленина, и становишься сам участником истории. Именно здесь произошли события, которые привели к падению берлинской стены и обретению свободы народами Центральной и Восточной Европы. Самые известные соглашения, подписанные в Гданьске, положили начало созданию Независимого профсоюза «Солидарность», членами которого стали 10 миллионов поляков. Во главе профсоюза был Лех Валенса.

 

Белорусские правозащитники Алесь Беляцкий, Раиса Михайловская и легендарный Лех Валенса. 

Европейский центр солидарности – это и музей «Солидарности», и архив фото, кино и звуковых фондов, огромная библиотека, залы для кино- и театральных показов, место для работы и проведения мероприятий общественными организациями.

Музей «Солидарности» невозможно пройти за час, который был в нашем распоряжении. В следующий раз я пойду туда на полдня, это точно. Невероятно интересная экспозиция, которую продолжают собирать до сих пор. Очень впечатляют современные способы подачи информации в музее, это нужно видеть и слышать самому!

Еще в этот день мы были у уже ставшего историческим моста с граффити в поддержку Алеся Беляцкого, и подписали много писем на марафоне солидарности с политзаключенными, который организовала Amnesty International.

… Таксист, который вез нас к поезду, с большой горечью и сожалением сказал: «На верфь у города денег нет…».  Мне тоже было безумно жаль вида угасающей верфи, кормилицы тысяч семей,  давшей когда-то работу половине города. Сегодня мэрией города объявлен конкурс на развитие инфраструктуры и назначения территории верфи. К этому процессу привлекаются различные инвесторы. Будем оптимистами и попробуем увидеть старую верфь в новом качестве – помещения, перестроенные под музеи, музыкальные школы и развлекательные центры для детей и молодежи, новые производства и бизнес-центры. Верфь в Гданьске еще послужит своему народу. По-другому быть не может.

Сказочный город. Я снова хочу в Гданьск.

 Автор: Раиса Михайловская
Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 16.10.2015

    Gazeta Polska Codziennie: Белорусская демократия была убита в 90-х годах

    Раиса Михайловская:  «Сегодняшняя ситуация в Беларуси является следствием ликвидации оппозиционной элиты в 90-е годы, той ситуации, когда... Читать далее

  • 07.03.2016

    Музеи Памяти: Европейский центр солидарности, Гданьск

    «Европейский центр солидарности» в Гданьске (ЕЦС) – это музей памяти, посвящённый истории легендарного польского профсоюзного движения... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры