КПОО "Новая Альтернатива" отказали в регистрации (документ)

Главное управление юстиции Мингорисполкома  отказало в регистрации КПОО "Новая Альтернатива" и предложило обжаловать это решение в суде.  Это решение сайту "Белорусского документационного центра" прокомментировал активист «Альтернативы» Илья Добротвор : «Отказ или разрешение Минюста при регистрации объединений это сугубо политическое решение, не имеющее нечего общего с законом. Просто по каждой из организаций, подавших документы, принимается политическое решение. Это наша первая попытка регистрации. Будем обжаловать это решение в суде. По моему мнению, я бы, наверное, предложил Минюсту самим определиться с названием, или хотя бы предложить варианты»... 

 Приводим полностью отказ в регистрации: 

 Учредителям Культурно-просветительского общественного объединения «Новая Альтернатива» 

 Об отказе в государственной регистрации

 Главным управлением юстиции Мингорисполкома рассмотрены документы, представленные для государственной регистрации Культурно-просветительского общественного объединения «Новая Альтернатива».

При их изучении установлено следующее. В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму и характер деятельности. Название и устав Культурно-просветительского общественного объединения «Новая Альтернатива» (далее - КПОО «Новая Альтернатива») были утверждены на учредительном Общем собрании (Протокол № 1 от 25.09.2015г.) при этом характер деятельности в наименовании определен как «культурно-просветительский».

При изучении норм представленного КПОО «Новая Альтернатива» устава установлено, что в частности, одна из целей деятельности определена как «содействие созданию гражданского общества и правового государства на основе свободных рыночных отношений, приоритета прав человека, общечеловеческих ценностей и плюрализма по всем направлениям развития общества», также в одной из задач определено «содействие созданию условий для участия граждан в научной, гуманитарной, просветительской деятельности, в деятельности по охране окружающей среды и животного мира, а также в иной общественной деятельности». Таким образом, название КПОО «Новая Альтернатива» не соответствует, указанным целям и задачам. На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 14 и 15 закона, решением коллегии главного управления юстиции Мингорисполкома, принято решение об отказе в государственной регистрации КПОО «Новая Альтернатива».

В соответствии с п.п. 2.1.1. п. 2 ст. 259 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь плательщику производится возврат пятидесяти (50) процентов уплаченной государственной пошлины за юридически значимое действие при отказе в государственной регистрации общественного объединения. В соответствии со ст.15 Закона данное решение может быть обжаловано в Минский городской суд в установленный законодательством срок.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры