Наталья Горячко-Басалыга: Моё пребывание на Окрестина привело к тому, что я начала бороться против диктатуры Лукашенко

Выборы 2015 года стали самыми неинтересными и незапоминающимися за все годы современной Беларуси. Единственным событием, которое немного встряхнуло это спокойствие, стал случай на избирательном участке, когда наблюдательница отказалась встать перед Лукашенко и не подала ему руку. В один день эта женщина стала звездой всех СМИ, хотя до этой «минуты славы» много лет была на самом острие борьбы за права человека в Беларуси. Наталья Горячко-Басалыга рассказала о себе и ответила на традиционные для «Анкеты БДЦ» вопросы о начале активной общественной деятельности, арестах, судах...

Наталья Горячко-Басалыга и Лукашенко...


- Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе...

- Я родилась 19.08.1966 в Минске. Детство у меня было интересное и комфортное. Выросла я также в Минске. Летом часто была в санаториях, в том числе и в Украине. Ребёнок я была болезненный. А в Украине меня быстро на ноги ставили. Училась я в минской 20-й школе, ныне 8-я гимназия. Однако в отличие от большинства наших выпускников я в иняз не пошла, потому что хотела стать художником-модельером. Поступила легко, закончила с хорошими оценками, фотографией на Доске почёта и отличной дипломной – единственной пятёркой и прекрасной рецензией от строгих кураторов, которые проверяли наши работы. Вышла замуж, родила двоих детей. И тут открылся первый экономический ВУЗ «Институт управления и предпринимательства». Поступила на отделение «Мировая экономика». Общественной деятельностью занялась в 1996 году после выступления Лукашенко по БТ, где он поносил всех, кто имеет государственные пособия и льготы, в том числе – многодетных родителей. Я дословно помню фразу Лукашенко: «Вот приходит ко мне такая вот многодетная мать, рвёт на себе рубаху и кричит: „Дай мне пособие!”»  «Маразм в квадрате», – подумала я и позвонила знакомой – Броновой Светлане. Она также смотрела это выступление, которое повергло и её в ступор. Мы создали Ассоциацию многодетных родителей Советского района города Минска.

От имени этой организации, мы добивались многого. Например, Павлов – мэр города Минска – помог нам найти человека с видеокамерой и монтажной мастерской. Мы сняли фильм в 2000 году о жизни многодетных семей и предоставили его на правительственную комиссию. В результате, депутаты разработали проект о субсидиях и льготных кредитах на жильё для многодетных. В 2005 году проект приняли в законодательном порядке.

- С чего началось Ваше участие в акциях протеста?

- Первый раз на акцию протеста я вышла с другими многодетными мамами (у меня дочь и три сына) в 2000 году. У нас была растяжка «Лукашенко, чем кормить детей?» Но, я единственная привела на акцию всех своих детей. Юлии было 12 лет, Коле – 8, Владимиру – 6, Ивану – 4. На этой же демонстрации, Юля познакомилась с Пашей, который с другими ребятами создавал «ЗУБР». Все мои дети выросли, так сказать, на баррикадах Родины.

Активистом становиться я не думала, так получилось. Во время суда над Козулиным в 2006 году меня засадили на Окрестина, чтобы я не попала на суд в качестве свидетеля. Во время стычки со спецназом у моста на проспекте Дзержинского я была у самых щитов и хорошо видела, как избивали кандидата в президенты Александра Козулина. Задерживали меня много раз, но, потом, отпускали, иногда штрафовали. У меня были несовершеннолетние дети, и я чётко формулировала мотивацию своих протестов. Придраться было не к чему. Моё пребывание в ЦИП Окрестина привело к обратному эффекту от ожидаемого властями. Я начала активно бороться против диктатуры Лукашенко. Я считаю, что не один только он виноват в том, что происходит. В нашей Беларуси странное и никому непонятное явление – лукашизм – формировалось примерно в конце 90-х и модернизировалось многие годы.

- Что больше всего запомнилось Вам из жизни за решёткой?

- Из жизни за решёткой более всего мне запомнилось отношение тогдашнего начальника изолятора и персонала к нам. Нас привезли ночью, меня и Кристину Шатикову. Измученных, избитых и голодных. Начальник тюрьмы долго кричал на милиционеров и отправил нас к врачу. Нас вымыли от крови. На мне были только синяки – кровь была Кристины. Её подвесили на наручниках, из запястья и текла кровь. Сначала её увезли в больницу, а затем с перевязанной рукой привезли обратно. Начальник приказал сотрудникам вымыть для нас камеру номер 9. Всю ночь нас кормили, принесли чайник отличного чая, мешок котлет, овощи, разноцветные помидоры, сладкий перец, зелень и булочки. Как потом оказалось, это были «ссобойки» сотрудников изолятора.

Утром за нами приехали милиционеры Московского РУВД, которые и вытянули нас из троллейбуса, будучи в штатском, а потом нанесли телесные повреждения. У меня пытались снять отпечатки пальцев без моего согласия, угрожали увезти в лес, отбить почки. Что было с Кристиной, я не знаю, она была в другом кабинете. Это же «зверьё» и приехало за нами в пол седьмого утра. Сотрудники изолятора заградили им дверь и сказали, что отдадут нас только после того, как накормят нас завтраком с горячей кашей. Мы с Кристиной слышали звуки настоящей борьбы у двери нашей камеры. Однако милиционеры прорвались и увезли нас в суд Московского района Минска, где нам присудили по две «минималки» за мнимое хулиганство без предоставления свидетелей, которых в 18:30 на остановке Мединститута было полно. Лжесвидетелями были два милиционера Московского РУВД. Тогда я чётко поняла, что надо выдворять это «зверьё» из Беларуси, иначе, наши дети задохнутся во лжи и беспределе диктатуры лукашизма.

- Сколько раз Вас задерживали и за что?

- Меня задерживали на акциях протеста и за одиночные пикеты. Из последних – 19.12.2014 я поставила лампадку на пл. Независимости около памятника Ленину, где 19.12.2010 спецназ, как я видела, до смерти забил человека дубинками и ногами. Тогда же забрали и Максима Винярского, который побоялся, что со мной может что-нибудь случиться, и пошёл со мной.

С Винярским мы вместе пробирались на Майдан в Киев. Нас держали 28 часов между беларуской и украинской погранзаставами, ждали, кто не выдержит и уедет. Мы упорно добивались нашей цели и смогли увидеть самоорганизующийся народ Украины, который скинул тирана – ставленника Кремля – Януковича! Последний раз, меня забрали от российского посольства в Минске с портретом Надежды Савченко в день её рождения. В 2014 году я создала гражданскую инициативу «Беларуский Укроп» для помощи украинцам в их борьбе... Недавно вернулась из Гранитного – это за Мариуполем... Две ночи Граничное обстреливали из миномётов и гранатомётов. Я сама видела, как жёстко украинцы выполняют совершенно ненужное им «Минское соглашение»...

- Какие впечатления остались у Вас от белорусского правосудия?

- Что касается судов, то в милиции есть так называемые «штатные свидетели». Они «свидетели» против всех, неугодных режиму. Мало того, что это беззаконно, но и аморально. Ибо, зарплату им платят нашими деньгами. Естественно, все мои задержания обжалованы, поданы заявления в правоохранительные органы, в ответ на которые высланы формальные отписки по стандартному образцу. Все факты репрессий надо документировать обязательно, чтобы была доказательная база для привлечения к ответственности тех, кто в этих репрессиях виновен и участвовал.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- В данный момент я сотрудничаю с правозащитным центром «Правовая помощь населению». Хожу с людьми на суды для корректировки их действий и нейтрализации последствий давления на них со стороны лжесвидетелей и продажных судей. Также провожу консультации с жертвами непропорционального наказания, ложного обвинения и карательной психиатрии. В данный момент работаю с Олесей Садовской, готовлю её к очередному тяжёлому суду. Сейчас я пишу проект под рабочим названием «Реабилитация», целью которого будет юридическая и психологическая помощь жертвам непропорционального наказания, ложного обвинения и карательной психиатрии.

Я была наблюдателем от ОБСЕ на всех этапах местных выборов в Украине. А также была наблюдателем на всех выборах в Беларуси, в том числе – президентских 2006, 2010 и 2015 годов.

 Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры