Ульяна Захаренко требует от Следственного комитета и Генерального прокурора конкретных действий

Ульяна Захаренко: «Допросить подозреваемых В. Шеймана, Ю. Сивакова, Д. Павличенко, Н. Васильченко об известных им фактах и событиях, относящихся к исчезновению Ю. Захаренко...» 

 11 декабря 2015 года мать исчезнувшего экс-министра Внутренних дел Республики Беларусь Юрия Захаренко отправила председателю Следственного комитета РБ Ивану Носкевичу и Генеральному прокурору РБ Александру Конюку очередные жалобы.

Комментирует ситуацию руководитель «Белорусского документационного центра» Раиса Михайловская.

- Предыдущая жалоба Ульяны Григорьевны Захаренко, отправленная в октябре бывшему Председателю СК РБ В. Шаеву в отношении незаконных действий (бездействия) следователя Ю.Варавко - начальника отдела главного управления процессуального контроля Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в части производства им предварительного расследования по уголовному делу, ответом Первого заместителя Председателя СК РБ Волкова А. А. от 2 ноября 2015 года № з-4967 оставлена без удовлетворения. При этом необходимо отметить, что конкретные мотивы отказа и ссылки на нормы уголовно-процессуального законодательства в письме отсутствуют. 

Мать Юрия Захаренко считает действия следователя незаконными, необоснованно затягивающими предварительное расследование и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. В той же жалобе она требовала объединить уголовные дела всех исчезнувших политиков и квалифицировать их по статье ст. 128 УК РБ (в редакции 1999 года) – преступления против человечности. 

Ответ первого заместителя Председателя СК РБ А. Волкова практически ничем не отличается от предыдущих писем, которые Ульяна Григорьевна получала на свои жалобы: «Оснований для удовлетворения жалобы не имеется. Срок предварительного расследования по уголовному делу по факту исчезновения Вашего сына обоснованно продлен в связи с необходимостью проведения следственных и иных процессуальных действий по проверке различных версий произошедшего». 

 Аналогичную жалобу на незаконные действия (бездействие) следователя Ю. Варавко в октябре 2015 года Ульяна Григорьевна направила в адрес Генерального прокурора РБ А. Конюка для принятия к следователю мер прокурорского реагирования. Ответом начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Севрука И. Г. от 30 октября 2015 года № 1501-593-99 ей отказано в рассмотрении жалобы по существу и сообщено, что её «обращение» направлено в соответствии с компетенцией для рассмотрения руководству Следственного комитета Республики Беларусь.

Указанный ответ обжалован Генеральному прокурору РБ со ссылкой на Закон «О прокуратуре Республики Беларусь и ст.ст.138, 139 УПК РБ, нормы которых возлагают на Генеральную прокуратуру Республики Беларусь рассмотрение жалобы У. Г. Захаренко по существу и принятие мер прокурорского реагирования в порядке надзора за исполнением законов при производстве предварительного расследования.

Практически Ульяна Григорьевна в очередной раз получила от государственных органов, обязанных в силу своей компетенции защищать её интересы, ничем не обоснованные отписки. Не будем считать руководящие органы Следственного комитета и Генеральной прокуратуры некомпетентными в своем деле. Если они дают такие ответы, значит, им есть что скрывать от матери исчезнувшего политика и общественности.

В ответ на вышеуказанные письма юристы БДЦ подготовили для У. Захаренко жалобы в адрес руководителей Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, в которых подробно изложили необходимость проведения конкретных следственных действий «по проверке различных версий произошедшего» с указанием конкретных имен граждан, владеющих информацией по делу, а именно: 

1. Допросить подозреваемых: В. Шеймана, Ю. Сивакова, Д. Павличенко, Н. Васильченко об известных им фактах и событиях, относящихся к исчезновению Ю. Захаренко. 

2. Допросить бывшего начальника Криминальной милиции Н. Лопатика, бывшего Генерального прокурора О. Божелко, бывшего Председателя КГБ В. Мацкевича, заместителя Генерального прокурора РБ М. Снегиря, обладающих сведениями, послуживших основанием к задержанию и допросам Д. Павличенко

3. Допросить офицеров и военнослужащих Мекиянца, Балынина, Будько, Коклина, Мурашко и других сотрудников, которые, возможно, принимали участие в похищение Ю. Захаренко, а также проверить на причастность к похищению Ю. Захаренко В. Игнатовича, А. Гуза, М. Малика и С. Саушкина

В жалобах содержится также требование о завершении предварительного расследования в установленные законом сроки и направлении уголовного в суд.

Ответы из Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РБ

24 декабря 2015 года истекает очередной срок продления предварительного расследования дела Ю.Захаренко. Шестнадцатый год очередной следователь под руководством очередного Председателя Следственного комитета каждые три месяца штампует однотипную бумажку о продлении расследования. Однако версию, которую предоставили профессионалам представители общественности и депутат ПАСЕ Христос Пургуридес до сих пор не расследовали и не опровергли. Почему? Чем занимается следователь? Почему по таким общественно-важным делам не работает опытная следственная группа? Почему эти дела «заморожены»? Не пришло ли время для передачи дела в суд? Очень много вопросов к Председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору. Надеемся, в этот раз они дадут мотивированный ответ матери своего исчезнувшего коллеги. В том числе и по поводу объединения уголовных дел Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского в одно производство. 

А пока белорусские правозащитники продолжают бороться доступными им правовыми средствами с волокитой в расследовании дел исчезнувших оппонентов власти, международная общественность не забывает о больных темах с правами человека в нашей стране. 

Основные рекомендации для Республики Беларусь, выдвинутые в рамках процедуры Универсального периодического обзора, в очередной раз включают в себя требования расследовать и довести до суда факты насильственных исчезновений Ю. Захаренко, В. Гончара, А. Красовского, Д. Завадского в 1999-2000 годах. 

К сожалению, практика показывает, что власти не слышат ни требований 92-летней матери Юрия Захаренко, ни рекомендаций международного сообщества.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры