Дмитрий Дрозд: Менты слушали песню «Саня останется с нами»...

       Сегодня, 19-го декабря, исполняется ровно 5 лет со дня одной из самых массовых акций протеста в истории современной Беларуси. Представляем вниманию читателя главу из книги Дмитрия Дрозда «Бунт Ботаников», дневника, повествующего о событиях до и после Площади-2010. Эта глава рассказывает о второй половине «бесконечного дня» 19-го декабря, когда акция протеста против нечестных и несправедливых выборов была жестоко разогнана силами спецназа, милиции и внутренних войск. Более 700 участников были задержаны, прошли через суды, оказались в тюрьмах по административным и уголовным обвинениям... 

     

 

      20 декабря 

      Несколько часов провели на Окрестина. В автозаке – человек 60. Сидели по очереди. Не было воды. Кто-то делился йогуртом, мандаринами, конфетами. 

      Выгнали из автозака, руки за спину, поставили в коридоре – уже весь забит людьми. Подходят, спрашивают: имя, фамилия, отчество, дата рождения, адрес. В коридоре полная неразбериха, людей около двух сотен. Девушек увели наверх. Стояли лицом к стене, руки за спину. Мобильные приказали выключить, поэтому времени не знали. Часа через 2-3 разрешили повернуться и сесть на пол. Все расселись, как могли, стало полегче и свободней. В туалет водили по просьбе. 

      Перевели на второй этаж – там народа было меньше, были девчонки, некоторые совсем дети. 

      Повели в соседний блок – составили опись вещей, забрали шнурки, мобилки (нашли ту, что я хотел спрятать в носке). Написали протокол задержания: «…Шёл, кричал лозунги “Жыве Беларусь” и “Уходи!”…». Написал замечание, что никто не предупредил, что митинг несанкционированный, и что не считаю моё участие активным. Вывели обратно. 

      Пробежал какой-то бешеный начальник, и всех опять поставили лицом к стене. Постепенно стали расслабляться, и через час все опять сели на пол. Повели на третий – сняли отпечатки пальцев. В туалете нет мыла – так что руки остались чёрными от краски – но хоть была возможность сходить в туалет и выпить воды. Какое-то время стояли на третьем. Везде царит путаница. Народа много. Отвели обратно – присел к девушке, спросил, сколько ей лет – 21, учится на филфаке БГУ – говорит только на белорусском. Поговорили. 

      Когда отвели в автозак, было уже светло – сколько времени, не знаю – посадили человек 25-30, повезли в суд – Заводской. На входе выстроили целую цепь – штук 50 ментов! Завели в зал заседаний – там было всего 3-4 охранника. Все сразу попробовали заснуть. Стояла тишина. По одному-два стали вызывать к судье. Передо мной в коридоре стояла та девушка, с которой говорил на Окрестина – ей дали 10 суток. На самом деле сложно описать свои эмоции – такая «молекула» – совсем не похожа на «боевика» – и такой срок! Было ясно, что нас решили не прощать. 

      Зашёл к судье [судья – Жанна Хвойницкая] – задала пару вопросов. Сказал, что не принимал активное участие, что не слышал предупреждений милиции, хоть и понимал, что учувствую в несанкционированном митинге, на вопрос: «Почему вышел на Площадь?», сказал: «Ну, так с БТ призывали» – «Поддался влиянию?» – прокомментировала судья… 

      Вывели в коридор, через какое-то время вынесли постановление. Сначала сказали расписаться, потом дали бумажку – прочитал только в автозаке. Дали 10 суток. Оказалось, что против меня были рапорты аж трёх свидетелей!!! Ни они меня, ни я их не видели. Уверен, что эти люди даже не смогли бы ответить на элементарные вопросы адвоката – ясно, что абсолютно подставные. Стало весело от такого правосудия. Вот значит, как всё это работает! В автобус постепенно возвратились подельники. Только одной девчонке дали 5 суток, остальным 10, нескольким – 15. Абсолютно не была понятна логика: за что давали 10, а за что 15? Как будто, бросали кубики – что выпадет, то и писали. В суде стояли очень долго и ждали, пока соберутся все остальные – всё время был без вещей – даже без шнурков – не знаю, нормально ли это – стоять перед судьёй без шнурков. 

      Девчонки многие плакали – у кого-то завтра диплом, кому-то на работу. Собственно, наши проблемы никого не волновали. Перевели в другой автозак – там даже не разрешали звонить. ОМОНовцы в отличие от предыдущих вели себя нагло, по-хамски – угрожали. Их тоже набралось целая команда – человек шесть. Остальные были не такие агрессивные – постепенно мы их разговорили. Сказали, что по их данным на Площади было 11.000 человек, что мы все пришли туда за деньги. Так как вместе мы просидели часа три, а то и больше, то успели о многом поговорить. Меня назвали «историк», и один всё время просил что-то рассказать. А другой пустил по кругу бутылку со «Швепсом» – было очень кстати, так как большинство из нас не пили уже больше суток. 

      Привезли обратно на Окрестина. Опять поставили в коридоре. Там были не очень долго. Начали разбираться с вещами. Как всегда – путаница. Потеряли опись от моих вещей – точнее, в суматохе второй экземпляр для меня не написали. Просто положили бумажки. 

      Посидели в автобусе – везут в Жодино на автобусе, нас человек 10 и ментов – столько же. Опять путаница – кого-то лишнего погрузили, не смогли посчитать. 

      Поехали. В большинстве – заснули. Менты слушали песню «Саня останется с нами». На улице ночь, сколько времени, неизвестно. До Жодино ехали около часа. Потом ещё столько же стояли в очереди на разгрузку. «Тюрьма № 8» – сказал один из охранников. Около 23-х часов. 

      Начали выгружать: «Бегом!» Поставили к стене лицом, пересчитали. Повели по коридорам. Обшманали. «Стать к стене лицом, руки – на стену, ноги – шире!» – мент привычным движением бьёт по ноге, чтоб они разъехались, как можно шире. Ведут по коридорам – каждый пронумерован № 1, №2, №3 – длиной метров по 100, а то и больше. Поворот направо, потом опять направо. Потом поднялись на первый этаж. Там снимали опять на видео, раздели догола, проверили вещи, составили новую опись. 

      Загнали в камеру – камера с двухэтажными нарами на 8 человек – нас человек 25. Кто-то залез наверх, легли по два. Кто-то спал за столом. Я прилёг на полу возле батареи. Все были измучены – моментом заснули… 

 Автор: Дмитрий Дрозд

Статьи по теме

  • 01.02.2017

    Книга Дмитрия Дрозда «Бунт Ботаников» (читать online, скачать)

    «Белорусский документационный центр» представляет читателям первую книгу, вышедшую в нашем издательстве. Ею стала книга Дмитрия Дрозда «Бунт... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры