Что значит для Вас Площадь-2010 через 5 лет?

На вопрос: «Что значит для Вас Площадь-2010 через 5 лет?», а также о сегодняшнем видении тех событий сайту «Белорусского документационного центра» рассказали участники одного из самых значительных протестов в истории современной Беларуси.  

Марина Лобова: Для меня Площадь-2010 – это несколько часов счастья в надежде на перемены и просто невероятного огорчения от разбитого милицейскими дубинками будущего Беларуси. Без слёз не могу смотреть видео тех событий. Но, несмотря на такое трагическое завершение, Площадь имела и положительный момент – я узнала, как много в Беларуси людей хотят перемен.

Марина Лобова – мать активиста «Молодого фронта», бывшего политического заключённого Эдуарда Лобова, арестованного в результате провокации спецслужб за день до 19-го декабря и осуждённого к 4 годам колонии.

Ганна Шапуцька: Плошча – гэта перш за ўсе надзея на Перамены. Плошча – гэта наша салідарнасць і перамога над страхам. Плошча – гэта праўда пра твар ўлады і твар апазыцыі. Я ведала, што ўлада злачынная і можа адбыцца разгон, але ж усё роўна была здзіўлена жорсткасцю паводзін супрацоўнікаў розных сілавых структур, іх садыскімі схільнасцямі.... Але ж самае галоўнае і самае страшнае – гэта арышт і змяшчэнне ў Амерыканку і катаванне кандыдатаў у прэзыдэнты і актывістаў Плошчы, бо стала зразумела, што Беларуссю кіруюць нашчадкі катаў-сталіністаў і будзе прыказ – будуць новыя Курапаты. Што тычыцца лідэраў апазыцыі, то пасля Плошчы 2010 я страціла давер да іх , бо лічу, што нельга так безадказна гуляць лесамі грамадзян, якія давяраюць і ідуць пад дубінкі, а можа і пад кулі. Плошча 2010 – гэта еднасць актыўнай часткі нашага грамадства і раз'яднанасць апазыцыі, што і выкарысталі спецслужбы. Плошча-2010 – гэта адначасова і параза і адраджэнне, і, негледзячы ні на што, – гэта Перамены, якія, дзякуючы Плошчы-2010 сталі непазбежнымі.

Ганна Шапуцька – координатор правозащитной инициативы «За Волю».

Александр Молчанов: 19-го декабря, как дату в своей семье обозначать не могу, так как у меня семьи в настоящий момент нет. Для себя лично тоже не обозначаю – прошло с тех пор пять лет, в моей жизни за это время произошло много разных событий.

Бывший политзаключённый Александр Молчанов во время протеста 19-го декабря 2010 сорвал со здания КГБ официальный флаг и поставил на его место бело-красно-белый (после освобождения по помилованию он был осуждён повторно на 1,5 года колонии строгого режима якобы за кражу металлолома, тогда во время заключения Молчанова умерла его мать, с которой ему даже не позволили проститься). 

Павел Виноградов: Для меня 19-го декабря – это день в истории Беларуси, когда люди предприняли попытку отстоять свои голоса в день сфальсифицированных выборов. И у нас не получилось. Первые две годовщины, если я не ошибаюсь, отмечал участием в акциях протеста. А сейчас никакого особенного внимания не обращаю. Стоит ли помнить эту дату? Стоит. А вот зацикливаться – нет.

Бывший политзаключённый Павел Виноградов был арестован 19 декабря 2010 за события на Площади и помещен в СИЗО МВД № 1. В мае 2011 года приговорен к четырем годам лишения свободы. Вышел на свободу 14-го сентября 2011 года на основании указа о помиловании. 

Илья Добротвор: 19-го декабря для меня день крушения надежд. Надежд на лучшее, на возможность проснутся 20-го декабря в совершенно другой стране. Тогда, перед Площадью была надежда, была либерализация. Мы верили, что можем что-то реально изменить. Нас переиграл диктатор и его приспешники. КГБ надо поставить отличную оценку за всё, что они провернули тогда, все провокации удались, и страна опять откатилась назад, в средневековье. Отмечать этот трагичный день я не отмечаю, вполне достаточно, что Я ПОМНЮ, и я лично видел своими глазами события 19-го декабря 2010 года. 

Илья Добротвор – общественный активист, участник Площади 2010.

Дрозд Дмитрий: Про этот день уже сказано немало – он много изменил и в жизни страны (хоть режим и не пал), и, тем более, в жизни его активных участников. Площадь каждому из нас дала невероятный шанс: шанс стать известными (конечно, в очень маленьком кругу, но всё-таки), подняться на некий новый уровень – туда, куда, вряд ли, многих из нас вынесла бы обычная жизнь… Площадь дала всем возможность реализовать свой потенциал – у кого он был. Кто мог стать Героем – стал им. Кто мог стать предателем – стал им. Хотя в жизни всё сложнее и не так однозначно. Я невероятно благодарен судьбе за то, что в моей жизни была Площадь-2010. 

Дмитрий Дрозд – историк-архивист, публицист, автор нескольких книг, бывший политический заключённый. 5 мая 2011 года был осуждён на 3 года усиленного режима – вышел 13 августа по указу о помиловании. 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры