БДЦ в Музее геноцида Литвы

27 ноября сотрудники «Белорусского документационного центра» посетили Музей геноцида в Литве в Вильнюсе. Музей находится в бывшем здании Виленского суда, которое в 1940 году было передано НКВД, и здесь находился СИЗО НКВД-МГБ-КГБ (аналог нашей «американки»). Первоначально в подвале было оборудовано 50 камер, потом их число постепенно уменьшалось. Огромную площадь занимал архив КГБ, из которого в первые дни независимости Литвы бывшие сотрудники и сексоты успели вынести свои дела. Камеры сохранились в том же виде, в каком они были обнаружены в августе 1991 г., когда чекисты покинули здание.

Нынешние посетители музея могут увидеть 19 общих камер, комнаты дежурного и охраны, обыска и взятия отпечатков пальцев, фотографирования, карцеры, «стаканы» и прогулочные дворики. Сохранились и отдельные специализированные пыточные камеры. Например, две специальных «мокрых» камеры, которые полностью заполнялись ледяной водой, а арестант мог помещаться только на маленьком металлическом островке, где могли разместиться только ступни ног. В таком положении он вынужден был стоять часами, практически, не имея возможности ни присесть, ни пошевелиться. Человек терял сознание, падал в ледяную воду, поднимался, опять стоял – пока таким образом его не доводили до безумия и тогда вели на допрос. В «мягкой» камере человек находился в полной тишине и темноте, терял контроль времени. Проведя несколько суток в такой камере многие сходили с ума. Есть «стаканы», которые ничем не отличаются от «стаканов» нашей «Володарки. Во всём внешнем оформлении угадывается общий стиль – настолько всё похоже, что сложно было избавиться от чувства, что я на «Володарке». К счастью, как для человека (и к несчастью как для историка) мне не довелось побывать в камерах «американки», но думаю, что они еще больше похожи на камеры, сохранившиеся в этом музее.

Безусловно, самая страшная камера – это расстрельная. Здесь лучше вообще как-то отстраниться и не погружаться в игру воображения, представляя, какие муки видели эти стены. Камера была обнаружена совсем недавно и на всех планах была помечена как кухня. В своё время она была оборудована специальным образом. Например, была обита деревом, чтоб пули не срикошетили в самих палачей от каменных стен, был оборудован сток для людской крови и окно, в которое на улицы передавали трупы расстрелянных.

Обязательно посетите этот музей в Вильнюсе! Для нас – белорусов  это особенно важно, ведь мы пережили очень подобное. Да и сейчас нами управляют люди, которые убеждены, что всё тогда было сделано правильно. Они считают развал СССР свой величайшей личной трагедией и рассказывают, как там было хорошо. И при малейшей возможности, они сделают всё, чтоб вернуть себе полную власть над гражданами – надо мной и тобой, и тогда очень велик шанс, что ты сам, или твой ребёнок окажется в этих подвалах и пройдёт все коридоры с пыточными камерами до стенки расстрельной камеры и неизвестной могилы где-то в Куропатах… И ведь практически никто из палачей не был наказан за свои преступления.

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры