Отчет для общественности

Итоги деятельности

Публичного учреждения «Белорусский документационный центр»

за 2015 год

Исходя из стратегии взаимодействия с широкими слоями населения, в целях роста осведомленности граждан, государственных органов и общественных организаций о целях, задачах и методах осуществления деятельности «Белорусского документационного центра» (в дальнейшем БДЦ) публикуем данный отчет.

В начале этого отчета хотим выразить особую признательность частным лицам, общественным организациям и фондам, поддержавшим наши инициативы в 2015 году, благодаря которым мы пришли к данным результатам.

Мы надеемся, что данный отчет не только познакомит общественность с результатами нашей деятельности, но и позволит обсудить их, поможет сформировать и поднять на новый уровень отношения между НПО и обществом для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Белорусский документационный центр открыт для любых предложений, приглашает в свои ряды волонтеров - креативных работоспособных людей - для разработки новаторских правозащитных методик.

Тема насильственных исчезновений в деятельности БДЦ

Проблема. В течение короткого  времени в 1999 году в Беларуси происходят необъяснимые исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, заместителя премьер-министра Виктора Гончара и известного бизнесмена Анатолия Красовского. Еще через год в июле 2000 года бесследно исчезает оператор представительства российского телеканала в Беларуси Дмитрий Завадский. Официальное расследование исчезновений практически никаких результатов не принесло. Более того, следственные органы намеренно затягивают расследование и передачу материалов расследования в суд. Родственники и общественность находятся в полном неведении о судьбе пропавших политиков. Рекомендации международных структур правительству Беларуси провести полноценное эффективное расследование фактов исчезновений Республикой Беларусь игнорируются.

Тема насильственных исчезновений оппонентов режима остается одной из ключевых в нашей деятельности. Мы постоянно оказываем правовую помощь родственникам исчезнувших политиков, представляем их интересы в  национальных и международных органах (КПЧ ООН, Спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси), привлекаем внимание общественности к этой теме путем участия в публичных мероприятиях, показах документального фильма «Банда», публикации информации на нашем сайте.

  1. В конце 2014 года БДЦ закончил создание документального фильма «Банда» о насильственных исчезновениях политических оппонентов режима в Беларуси. Премьерный показ был осуществлен в декабре 2014 года в Вашингтоне (США). Показы фильма осуществлялись на протяжении всего 2015 года в Беларуси, Литве, Польше (14 публичных показов). В настоящий момент создано 3 версии документального фильма на русском, английском и польском языках.
  2. В сентябре 2015 года фильм был транслирован телеканалом Белсат. На ю-туб канале Белсата в конце 2015 года насчитывалось 40 437 просмотров фильма Банда. Фильм также находится для открытого просмотра на сайте БДЦ .
  3. В мае-августе  2015 года БДЦ принял участие в подготовке альтернативного доклада  белорусских НГО  для Универсального периодического обзора  в разделе  «Право на жизнь» (в контексте насильственных исчезновений политических оппонентов власти). Кроме того, юристами БДЦ подготовлено индивидуальное представление   для УПО  по указанной теме  с указанием конкретных фактов невыполнения  Республикой Беларусь рекомендаций Универсального периодического обзора 2010 года  в этой части.  
  4. В июле-августе 2015 года  юристами БДЦ начаты коммуникации с Комитетом по правам человека ООН  по индивидуальному сообщению от имени  Ульяны и Елены Захаренко в связи с  исчезновением экс-министра МВД Республики Беларусь Юрия Захаренко. Сообщение зарегистрировано в КПЧ за  № 2586/2015. Подготовлены  комментарии для КПЧ к заявлению государства, в которых приведен полный перечень и анализ доказательств, опровергающих доводы властей о неисчерпании заявителями  всех доступных средств защиты на национальном уровне, отсутствии законных оснований для рассмотрения индивидуального сообщения по существу и прекращении дальнейшей переписки  с Комитетом.  
  5.  В 2015 году  БДЦ подготовил  и направил в адрес правоохранительных органов Беларуси жалобы от имени родственников исчезнувших политиков и оппонентов власти   о соединении уголовных дел по фактам насильственных исчезновений Ю. Захаренко, Д. Завадского, В. Гончара, А. Красовского в одно производство и о квалификации  совершённых в отношении них преступлений по ст. 128 УК РБ  как преступные действия, направленные против безопасности человечества (систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которыми следует их исчезновение). В удовлетворении жалоб  отказано.
  6.  В октябре 2015 года подготовлены и направлены в Следственный комитет РБ и Генеральную прокуратуру жалобы  Ульяны Захаренко на неправомерные действия (бездействие)  следователя  Ю. Варавко  в части производства им предварительного расследования по уголовному делу.  Первый  заместитель  Председателя  СК РБ Волков А. А.  2 ноября  2015 года  оставил  жалобу У. Захаренко  без удовлетворения без указания  мотивов отказа и ссылок на нормы уголовно-процессуального законодательства.  Начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь  Севрук И. Г.  30 октября 2015 отказал в  рассмотрении жалобы по существу и направил ее для рассмотрения в Следственный комитет Республики Беларусь. В связи с полученными ответами юристами БДЦ подготовлены  соответствующие жалобы генеральному прокурору  Республики Беларусь А. Конюку и Председателю Следственного Комитета РБ И.  Носкевичу  в соответствии со ст. 138 УПК РБ.

Сохранение исторической памяти. Работа с базой данных «Помним»

Проблема. Изучение процесса реабилитации жертв сталинского режима, международного опыта реабилитации потерпевших от политических репрессий доказало важность своевременного создания единой базы данных о жертвах тоталитаризма. Необходимость решения задач реабилитации указывает на особую ответственность белорусских правозащитников за судьбу пострадавших от нынешнего режима, за подготовку документальной основы для действий будущей демократической власти. Также сведения о незаконных действиях власти нужны и сегодня – для выбора оперативных мер противодействия репрессиям.

База данных «Помним» создана БДЦ с целью сохранения юридически значимых документов, подтверждающих массовые нарушения прав человека в Беларуси для последующего восстановления исторической и социальной справедливости.

Для достижения выше обозначенных целей БДЦ:

А. Собирает, хранит, систематизирует и обрабатывает информацию, касающуюся грубых нарушений прав человека, международного гуманитарного права и национального законодательства Беларуси, также как и других видов информации, имеющих исторический интерес;

Б. Консультирует национальные и международные неправительственные организации в консолидации их усилий по защите прав человека в Беларуси;

В. Взаимодействует и кооперирует с правительственными, неправительственными акторами, например, национальными и международными судами, юридическими агентствами, университетами и исследовательскими институтами, которые могут содействовать в продвижении демократии, правды и законности в Беларуси.

К работе с БД «Помним» присоединились 14 правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

По состоянию на 4 января 2016 года в базе данных «Помним» находится 274 Дела и 7239 многостраничных документов.

Количество дел в базе данных применительно к статьям МПГПП

Некоторые статистические данные о БД «Помним»

Количество Жертв нарушений прав человека

245

Количество Госслужащих-нарушителей

1267

Общее количество страниц документов в БД

30 347

 

Реестры жертв нарушений прав человека
и лиц, причастных к политическим преследованиям

Информация, генерируемая БД «Помним», экспортируется в соответствующие Реестры на публичный сайт БДЦ для информирования общественности.

Реестр жертв нарушения права.

 

 

Реестр лиц, причастных к политически-мотивированным преследованиям.

 

Эффективное использование базы данных для правовой помощи репрессированным гражданам, политическим заключенным

и членам их семей

База данных «Помним» является не только хранилищем документов и информации, но и мощным инструментом для работы юристов и правозащитников. На основании созданных Дел, документов юристы организации составляют различные процессуальные документы для защиты жертв нарушения права в национальные инстанции и международные структуры. Все фигуранты нашей базы имеют возможность получить квалифицированную юридическую помощь у наших юристов.

На протяжении всего 2015 года оказывалась правовая помощь репрессированным гражданам и членам их семей в национальных судах, прокуратуре, Следственном комитете РБ, а также на международном уровне (путем подачи жалоб в Комитет по правам человека ООН).

Оказана квалифицированная помощь в составлении жалоб в КПЧ  ООН 6  гражданам.

В настоящее время ведутся коммуникации с КПЧ ООН по сообщениям гражданского активиста Ф.Мирзаянова, экс-кандидата в президенты Н.Статкевича, родственников исчезнувшего оппонента власти У. и Е.Захаренко, правозащитника О.Волчека.

В 2015 году БДЦ стал членом Международной коалиции «Памятных мест совести» (International Coalition of sites of Conscience, USA). Международная коалиция памятных мест совести - это всемирная сеть "памятных мест совести" - исторических мест, призванных быть памяткой о различных эпизодах борьбы за справедливость в прошлом, а также служить напоминанием о сегодняшнем наследии данной борьбы. Памятные места совести, такие как Многоквартирный дом-музей в Нижнем Ист-Сайде в США, Музей ГУЛАГа в России и Музей "Шестой район" в ЮАР стимулируют общественные обсуждения социально значимых проблем с целью прививания культуры прав человека.

Экспертная работа

Проблемы. Изменения и дополнения  в Методологию  Базы данных «Помним» необходимы: 1) в связи с изменениями белорусского законодательства и структур госорганов (суды, прокуратура, Следственный комитет); 2) разработкой основополагающих правозащитных дефиниций (напр. «политзаключенный»); 3) необходимостью разработки критериев работы с базой данных «Помним». Сравнительный анализ законов и их практического применения в Республике Беларусь с международными критериями и нормами явно не в пользу белорусских законов, а, следовательно, требует  их совершенствования и изменения в соответствии с законодательными процедурами.

  • На протяжении 2015 года нами велась работа по развитию методологии БД «Помним» для дальнейшей модификации системы работы с цифровыми документами информацией.

В ходе проведения круглого стола были подведены итоги Общественной дискуссии, площадку для которой предоставил наш сайт. В дискуссии приняли участие как специалисты – практикующие юристы и адвокаты, правозащитники и национальные эксперты, – так и граждане, которые сталкивались в своей жизни с проблемными сторонами в деятельности адвокатуры (бывшие политзаключенные и их родственники, гражданские активисты). 10 статей на сайте БДЦ было посвящено этой теме.

По результатам общественной дискуссии, а также исходя из анализа действующего законодательства на предмет его соответствия международным стандартам, юристами Белорусского документационного центра были разработаны Рекомендации о внесении изменений и дополнений в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры».

Разработанные БДЦ Рекомендации от имени белорусских некоммерческих организаций 5 декабря 2015 года направлены в Палату представителей и Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Постоянные комиссии по законодательству Национального собрания, Конституционному Суду, Совету Министров и в другие государственные органы, обладающие правом законодательной инициативы, а также Республиканской и территориальным коллегиям адвокатам. К указанным Рекомендациям  присоединились и подписались под данным обращением 7 правозащитных организаций: БДЦ, БХК, ПЦ «Вясна», ПЦ «Правовая помощь населению», БАЖ, Комитет «Солидарность» и Офис по правам людей с инвалидностью.

  • БДЦ принимал участие в  международной Конференции «Имплементация гарантий правозащитной деятельности адвокатам прав человека» (г. Киев, Чернигов, Украина), в ходе которой  юрист БДЦ представил по теме «Отсутствие независимости профессиональных ассоциаций адвокатов»  вышеуказанную инициативу БДЦ и поэтапный стратегический план действий Центра с привлечением  других  правозащитных организаций по изменению национального законодательства  об адвокатуре и правоприменительной практики  в Беларуси.
  • Наши юристы принимали участие в разработке видео-курса Литовского института мониторинга прав человека на тему "Насилие в семье:  что должен знать каждый специалист".  Цель курса: повышение уровня знаний и навыков специалистов, участвующих в реализации мер борьбы с домашним насилием, по вопросам идентификации случаев домашнего насилия и оказания помощи в соответствии с нуждами пострадавших от насилия. Курс рассчитан на сотрудников правоохранительных органов (милиционеры, прокуроры, судьи), а также  адвокатов  и волонтеров, работающих с пострадавшими от домашнего насилия. В рамках  видео-курса юристом БДЦ была подготовлена тема «Защита пострадавших от домашнего насилия в Республике Беларусь: нормативно-правовая база».  

Публичный сайт БДЦ: информирование, исследования, результаты

В начале 2015 года нами был создан публичный сайт https://bydc.info. На нем освещается вся текущая деятельность организации. Как сотрудниками, так и профессиональными журналистами были подготовлены и размещены на   сайте  БДЦ   статьи в различных рубриках: Интервью, Аналитика, Офис адвоката, БДЦ в архивах, Х-файлс и другие. Всего за полгода на сайте было опубликовано около 200 статей, основная часть из которых  – уникальные материалы БДЦ.

Большую роль на сайте мы отводим форме обратной связи с населением «Свяжитесь с нами»

С помощью этой формы граждане могут оперативно связаться с нашими юристами, отправить информацию и документы о нарушенных правах для размещения в базе данных «Помним».

На сайте размещены также Реестры жертв нарушений прав человека и Реестр лиц, причастных к политическим преследованиям, импортируемые из БД «Помним».

Нашими партнерами в информированности населения о нарушениях прав человека стали такие широко известные сайты как Хартия97 , Белорусский партизан http://www.belaruspartisan.org/, сайт Правозащитного центра «Вясна» и другие.

Героями и авторами наших материалов стали политические заключённые, их родные, политики, общественные активисты, правозащитники, юристы и другие известные люди Беларуси: Ирина Халип, Анатолий Лебедько, Павел Севярынец, Юрий Рубцов, Павел Виноградов, Дмитрий Дрозд, Александр Францкевич, Александр Молчанов, Марина Лобова, Олег Волчек, Татьяна Ревяко, Настя Лойка, Максим Винярский, Ульяна Захаренко, Александр Макаев, Наталья Горячко-Басалыга, Леонин Кулаков, Олег Корбан, Юлия Степанова, Илья Добротвор и др.

Хотя наш сайт не является новостным, но многие новости мы узнавали и публиковали раньше крупнейших независимых СМИ Беларуси. Таким образом, сайт БДЦ становится источником информации для многих новостных сайтов, в  том числе и региональных.

Продвижению сайта и популяризации деятельности организации также во многом способствует страница  БДЦ в социальной сети Facebook  

Раиса Михайловская,
руководитель ПУ «Белорусский документационный центр»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры