Музеи Памяти: Музей жертв геноцида в Вильнюсе

       «Белорусский документационный центр» начинает цикл статей о музеях Памяти – музеях, хранящих документы и вещественные доказательства величайших трагедий разных народов: репрессиях, выселениях, геноциде, Холокосте… Первым таким музеем по праву станет самый ближайший к Минску – Музей жертв геноцида в Литве, в Вильнюсе.

      Музей был открыт сразу после обретения Литвой независимости в 1992 году и находится в старинном здании бывшего Виленского суда, которое в 1940 году было передано НКВД, и здесь находился СИЗО НКВД-МГБ-КГБ (аналог нашей минской «Американки»). В этом же доме до сих пор находятся действующие суды, а сам музей занимает подвал и два этажа. Именно в подвале здания было оборудовано 50 камер, потом их число постепенно уменьшалось. Огромную площадь занимал архив КГБ, из которого в первые дни независимости Литвы бывшие сотрудники и сексоты успели вынести свои дела.

      Камеры сохранились в том же виде, в каком они были обнаружены в августе 1991 года, когда чекисты покинули здание. Нынешние посетители музея могут увидеть 19 общих камер, комнаты дежурного и охраны, обыска и взятия отпечатков пальцев, фотографирования, карцеры, «стаканы» и прогулочные дворики. Камеры открыты, и в каждую можно зайти, посидеть на нарах, представить, как чувствовали себя здесь арестанты, большинство из которых прошли через пытки и были приговорены к расстрелу или огромным срокам лагерей.

      Сохранились в музее и отдельные специализированные пыточные камеры. Например, две специальных «мокрых» камеры, которые полностью заполнялись ледяной водой, а арестант мог помещаться только на маленьком металлическом островке, где могли разместиться только ступни ног. В таком положении он вынужден был стоять часами, практически, не имея возможности ни присесть, ни пошевелиться. Человек терял сознание, падал в ледяную воду, поднимался, опять стоял – пока таким образом его не доводили до безумия и тогда вели на допрос. В «мягкой» камере человек находился в полной тишине и темноте, терял контроль времени. Проведя несколько суток в такой камере, многие сходили с ума.

      Безусловно, самая страшная камера – это расстрельная. Здесь лучше вообще как-то отстраниться и не погружаться в игру воображения, представляя, какие муки видели эти стены. Камера была обнаружена совсем недавно и на всех планах была помечена как кухня. В своё время она была оборудована специальным образом. Например, была обита деревом, чтоб пули не срикошетили в самих палачей от каменных стен, был оборудован сток для людской крови и окно, в которое на улицы передавали трупы расстрелянных.

      Есть камеры и «стаканы», которые ничем не отличаются от камер и «стаканов» нашей минской «Володарки». Вообще, в Советском Союзе многое создавалось по единому стандарту – тем более, тюрьмы. Поэтому, посетив музей в Вильнюсе, можно представить в общих чертах, как это дело было организовано в Минске, Киеве или Архангельске. Во всём внутреннем оформлении тюрем угадывается общий стиль – те же нары, двери, замки, даже преобладающие цвета: грязно-зелёный и коричневый.

      На этажах находятся залы, посвящённые борьбе литовцев против советской власти за независимость Литвы. Можно увидеть, в каких тяжёлых условиях приходилось жить литовским героям, к каким уловкам и хитростям приходилось прибегать, чтоб не быть обнаруженными и какими силами боролась с ними советская военная машина. Огромная стена одного из залов сплошь заполнена фотографиями людей, прошедших через эти застенки. Рассказывается в музее и о быте высланных в Сибирь семей литовцев. Есть залы, показывающие, как была устроена тюремная система с технической точки зрения – подавляющее количество экспонатов аутентичные, использовавшиеся в этой тюрьме. В музее есть книжный киоск, где много литературы по теме репрессий – в сравнении с Беларусью подобных книг здесь больше в несколько раз – темой занимаются десятки историков, и граждане живо интересуются тяжёлой историей своей Родины.

      Обязательно, посещая Вильнюс, не пожалейте времени и зайдите в этот музей! Для нас – белорусов  –  это особенно важно, ведь мы пережили похожую историю, но в Беларуси до сих пор возможности изучения темы репрессий очень ограничены. Да и сейчас не только живут рядом с нами, но и управляют люди, которые убеждены, что всё тогда было сделано правильно. К сожалению, подобное мировоззрение характерно не только для пенсионеров, но и для молодёжи – ставшей жертвой современной белорусской системы образования, где о репрессиях практически не говорят. И вырастают новые поколения, без стыда приезжающие на пикники в Куропаты  Они тоскуют по советской системе, «сильной руке», «порядку», Сталину и т.п., даже не понимая, что в любой момент каждый, даже самый преданный диктатору, мог оказаться в одной из подобных тюрем, а после короткого суда – в расстрельной камере, даже не поняв: за что?

 Автор: Дмитрий Дрозд

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры