Алесь Макаев: Предприниматели Беларуси – самые лучшие на планете, и они достойны, чтоб иметь гораздо лучшее будущее

Главным событием 11-го января в общественной жизни Беларуси стал конфликт двух лидеров предпринимательского движения на Антикризисном форуме предпринимателей, когда после предложения Алеся Макаева отстаивать свои права на Площади, председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко обозвал всех призывающих к протестам "провокаторами и подонками" и приказал выгнать Макаева из зала... Своим видением конфликта и вообще сложившейся ситуации в этой сфере экономики с сайтом "Белорусского документационного центра" поделился  один из лидеров белорусского предпринимательского движения, общественный активист и заместитель председателя движения солидарности «Разам» –  Алесь Макаев: 

– Алесь, расскажите, пожалуйста, в чём суть произошедшего сегодня конфликта на форуме предпринимателей? 

 – Конфликт не стоил бы выеденного яйца, если бы Шумченко не боялся идти на контакт с лидерами предпринимателей. А так имеем одного самовлюблённого «нарцисса». Это не отнимает у него ряда положительных качеств. И всё равно, было тяжело услышать это «провокаторы и подонки». Если бы не консолидация предпринимателей и не наша выдержка, которую нам даёт опыт... 

– Большинство наших людей готовы защищать своё имущество, но абсолютно не готовы, как они говорят: «лезть в политику». И им нравится «мягкий» вариант, который предлагают некоторые лидеры предпринимателей: посидеть, поговорить, попросить, вдруг государство снизойдёт до переговоров с предпринимателями. Пожалеют, опять дадут отсрочку… Чем плох такой вариант?

– Пойдёт на переговоры с предпринимателями власть только тогда, когда увидит их готовность солидарно отстаивать свои права. Полшага на пути к консолидации предприниматели уже сделали, и не надо бояться сделать другие полшага, чтобы с нами – предпринимателями считались. Любое одобрение предпринимателями коллективных действий без затыкания рта активистам предпринимателей будет иметь вес. Если ИП принимают отсрочку, то так тому и быть – только надо понимать, что это не решение нашей проблемы.

– Призывать людей на Площадь – это значит взять ответственность за их судьбу на себя. Вы уже неоднократно были на судах, а потом на сутках – как Вы думаете: готовы ли те, кто пойдёт за Вами к таким серьёзным последствиям? 

– Очень тяжело бремя лидерства, только очень богатый и продолжительный опыт отстаивания прав предпринимателей не позволяет опускать руки. Здесь уместна поговорка: глаза боятся, а руки делают. Пойдут многие, а надо делать, чтобы пошли все.

– Многие уже и не помнят так называемое «дело 14-ти» 2008 года, когда после массовых протестов предпринимателей было возбуждено уголовное дело, и несколько человек получили реальные сроки, став политическими заключёнными. Готовы ли Вы к тому, что государство может пойти по подобному жёсткому сценарию?

– За действия власти ответит сама власть. Но, когда я был в числе организаторов протеста 2007-2008 гг., меня не останавливала возможная криминальная ответственность. А за товарищей мы должны сражаться, тогда и посадок не будет. По «делу 14-ти» – власть тогда побоялась тронуть индивидуальных предпринимателей, кроме Сергея Парсюкевича. А возбудили дела против молодёжи. Предприниматели тогда должны были показать свою массовость на судах, но запала Солидарности тогда нам не хватило. Мы приобрели опыт, как положительный, так и отрицательный. Главное: наши предприниматели не боятся учиться на своих ошибках.

– В последнее время мы не видим массовых уличных акций – на все призывы выходят почти одни и те же люди – хорошо, если 500, а чаще в разы меньше. Если на Ваш призыв выйдет несколько десятков предпринимателей, что Вы будете делать? 

– Несколько десятков индивидуальных предпринимателей вышли на Октябрьскую площадь в январе 2009 г. И этого хватило, чтобы власть тогда не подняла единый налог в 4 раза, как планировала. Поэтому, «безумству храбрых поём мы песню». Но, чтобы выходить на площадь, нужно согласованное мнение предпринимательских масс.

 –  Сейчас каждый предприниматель вынужден, чтобы после всех выплат хоть что-то заработать, делать большие наценки. И это делает его бизнес неконкурентоспособным с гипермаркетами и инернет-магазинами. Не считаете ли Вы, что привычная для нас рыночная торговля уходит в прошлое?

– Во всём мире есть предприниматели. Просто, наверно, нет аналогов на всём свете, чтобы предприниматели испытывали такое мощное давление со стороны властей на протяжении 21 года. Поэтому, не побоюсь громких слов: предприниматели Беларуси – самые лучшие на планете, и они достойны, чтоб иметь гораздо лучшее будущее.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры