Алесь Михалевич: Беларусь стала другой страной – люди стали приспосабливаться к такой жизни

На несколько  вопросов "Белорусского документационного центра" ответил  кандидат в президенты на выборах 2010, а потом политзаключённый и политбеженец Алесь Михалевич.

 

– Более четырёх лет Вы находились в вынужденной эмиграции. Около трёх месяцев назад Вы вернулись в Беларусь… Что на Ваш взгляд поменялось за это время?

– Беларусь стала другой страной. Многие люди стали приспосабливаться к такой жизни. Но меня радует, что есть и новое поколение – они не боятся.

– На какой стадии сейчас находится Ваше дело? В каком Вы статусе?

– Мой статус не изменился: я по-прежнему обвиняемый по делу о массовых беспорядках. Раз в месяц я подаю ходатайство о прекращении в отношении меня уголовного дела. Однако в удовлетворении ходатайства мне всегда отказывают, ссылаясь на статьи 36 и 137 Уголовно-процессуального кодекса. А вообще, я нормально живу, никто меня не трогает.

– Вы заявляли, что планируете заниматься правозащитной деятельностью. Может быть, Вы уже приступили к работе?

– Да, я сейчас работаю у сестры в центре помощи беженцам. Мы помогаем людям, которые просят убежище.

– Алесь, Вы в курсе ситуации с ИП? Как Вы считаете, чем это все закончится?

– Я уверен, что у нас может быть всё, что угодно. Но я думаю, что малый бизнес не представляет опасности, это обычные рабочие люди, поэтому, я бы не сказал, что их уничтожат.

Напомним, экс кандидат в президенты 2010 года Алесь Михалевич находился в эмиграции в Чехии, где получил политическое убежище. Он был задержан белорусскими пограничниками при въезде из Литвы во время паспортного контроля как лицо, находящееся в национальном розыске. Михалевича передали сотрудникам милиции, но, спустя несколько часов, отпустили.

 

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры