Мнение юриста: действия администрации представляют собой грубое нарушение закона

21-го января на сайте "Белорусского документационного центра" была опубликована статья  "Белорусский "Дом Мебели": работать бесплатно и молчать!", в которой было предано гласности письмо работника этого магазина (см. внизу статьи). В нём гражданин поделился информацией о том, что директор приказал всем сотрудникам в обязательном порядке написать заявления на выходные за свой счёт, но при этом выходить на работу! Автор письма просил, чтоб правовую оценку этому приказу дал профессионал.  Ситуацию с точки зрения закона комментирует юрист Владимир Букштынов:

Итак, возникший в «Доме мебели» трудовой конфликт с точки зрения трудового законодательства выглядит следующим образом.

Судя по всему, в торговом  предприятии возникла сложная экономическая ситуация, и администрация ищет пути минимизации издержек и убытков за счет экономии фонда заработной платы.

В этом случае администрация, руководствуясь ст.32 Трудового кодекса и пп. 3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»  могла бы издать приказ о переводе работников на неполную рабочую неделю, предупредив их об этом за 7 дней. И это было бы законно.

Однако, судя по публикации, дирекция «Дома мебели» в этом случае пошла вразрез с законом. Представляется, что работникам было предложено написать заявления не о  предоставлении дополнительных выходных, а о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы.

Указанные отпуска, независимо от того, от кого бы ни исходила инициатива их предоставления, согласно статьям  190 и 191 Трудового кодекса могут быть предоставлены только с согласия работника, а поэтому требовать от работников писать заявления о предоставлении этих отпусков дирекция  «Дома мебели» не имела права; дирекция могла лишь просить работников об этом.

Что же касается требования администрации к работникам под угрозой увольнения  выполнять работу без оплаты  в нерабочее время (выходные дни, отпуск), то эти действия представляют собой грубое нарушение закона и при определенных условиях могут быть расценены как злоупотребление служебными полномочиями.

С учетом того, что конфликт между работниками и администрацией «Дома мебели» приобрёл коллективный характер, рекомендовал бы работникам обратиться с коллективной жалобой в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  (г. Минск, ул. Киселева, 4).   

 Оригинальное письмо:

Я работаю в «Доме мебели» на В. Хоружей около пяти лет. За эти годы бывало всякое, но такого бардака, как сейчас, я ещё не видел! Пишу к Вам, т.к. я не знаю, куда обращаться в таких ситуациях. У нас есть профсоюз, но он государственный – смысла обращаться туда нет – ещё виноватым сделают или уволят. А мне двоих детей кормить. В общем, ситуация такая. Пару дней назад нас (всех работников) «Дома мебели» собрала дирекция. Директор Янковский объявил, что мы все должны в этом месяце написать заявления о том, чтобы нам предоставили 2-3 выходных дня за свой счёт. При этом на работу мы выходить должны!  Т.е. мы должны работать без оплаты. Для тех, кто откажется – незамедлительное увольнение. Мы что – его личные рабы? Понятно, что это «указ сверху». Но, если бы Янковский был порядочным человеком, он бы от своей зарплаты отказался. Которая, кстати, составляет почти 50.000.000 бел. руб. Но, нет! Лучше с наших нищенских 4.000.000 ещё урвать себе кусок. Надо чтобы об этом узнало, как можно больше человек! Сколько можно молчать? Крепостное право давно отменено! Что государство себе позволяет? Люди уже на грани. Прошу сообщить эту информацию в СМИ и предоставить нам совет или комментарий юриста, как люди должны поступать в таких ситуациях. Имя своё не сообщаю – извините, вылететь с  работы сейчас можно в любую минуту, а найти новую практически невозможно. Спасибо".

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры