Олеся Садовская: моего ребёнка удерживают незаконно

О судьбе Олеси Садовской, у которой отобрали 8-летнюю дочь, «Белорусский документационный центр» неоднократно писал ранее (подробнее смотрите: Защищаешь свои права? – попадёшь под суд, в «психушку», лишишься ребёнка... и У Олеси Садовской отобрали ребёнка). Проблемы начались в 2012 году после того, как Садовская пожаловалась на действия сотрудников милиции города Молодечно, применивших к ней грубую силу. С тех пор уже несколько лет продолжаются злоключения и Олеси, и её дочери Катерины. О том, на каком этапе сейчас находится её дело, Олеся Садовская рассказала нашему сайту: 

В среду я подала заявление в РУВД о незаконном удержании моей дочери. В приюте Катерину держат незаконно – без решения суда и комиссии по делам несовершеннолетних, а только по этим документам ребёнок может быть изъят из семьи. Сегодня начальник инспекции по делам несовершеннолетних Шатыко мне сообщил, что это заявление передано в отдел образования – т.е. лицу, о преступных деяниях которого я сообщаю в заявлении! Проверку он не проводил, но состава преступления не усмотрел. С каких пор отдел образования  уполномочен возбуждать и расследовать в отношении себя преступления? На данный момент Катя находится в больнице с пневмонией. Проживая со мной, она никогда не лежала в больнице, а последние четыре года вообще не принимала лекарств. Следует отметить, что месяц назад Катя также пролежала в больнице 10 дней с ОРВИ. Ответы, полученные на мои обращения в Минздрав и облисполком, были получены и обжалованы. Белорусский Хельсинский комитет занимает активную и основную позицию в этом деле –  юристы  проводят контроль и  принимают меры в виде составления жалоб на отписки.

8-го февраля назначено новое заседание суда –  так как областной суд отменил предыдущее постановление по иску об отобрании моей дочери.  На данный момент мы имеем на руках документы, полностью подтверждающие незаконное удержание моей дочери. Мы с БКХ проделали огромный объём работы и не думаем сдаваться. 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры