Олег Волчек: Власть активно лоббирует отмену санкций

В настоящее время руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек по приглашению неправительственной организации находится с визитом в Вашингтоне. Основной целью его визита является ознакомление американских партнеров с ситуацией с правами человека в Беларуси после выборов Президента Республики. Мы задали правозащитнику несколько вопросов: Что Вашингтон ждёт от Минска? Какие нужно сделать шаги в области прав человека официальному Минску, чтобы начать процесс диалога с ЕС и США? 

–  На повестке дня, как у ЕС, так и США стоит серьёзный вопрос о продлении либо отмене санкции в отношении Беларуси и её должностных лиц, которые были внесены в список невъездных в эти страны за грубое нарушение прав человека. Неужели сегодня права человека отходят на далёкий план, а политики стараются осторожно об этом умалчивать?

–  Напомню, что санкции были введены США в 2004 году принятием Акта о демократии в Беларуси. Процесс смягчения санкции или их отмены не такой простой. Механизм процедуры о принятии решении по снятию санкции очень сложная процедура, бюрократическая и в тоже время надёжная от принятия быстрых решений. Для того чтобы санкции были сняты, Минск должен предоставить неопровержимые доказательства того, что основания, по которым санкции были приняты, больше не существуют. Можем ли мы сегодня сказать, что власть исправилась и стала с уважением относиться к оппонентам режима? Думаю, что у неё ещё такого прозрения не произошло. Полгода назад были освобождены политзаключённые, но никто из них не реабилитирован, как предлагалось США и ЕС. Президентские выборы под руководством Ермошиной прошли недемократично, не соответствовали международным стандартам, народ в очередной раз обманут его результатами. Мы получили ответ на вопрос, который мучает родственников пропавших насильственно похищенных Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского? По-прежнему не прекращается практика необоснованных задержаний активистов оппозиции, несправедливые суды, избиения людей силовыми структурами, нападения на журналистов и т.д. По всему видно, что в смягчении санкции по отношению к Минску какие-то изменения всё же произойдут, но вопрос прав человека не отходит на последний план при официальных встречах Минска и Вашингтона, Минска и Брюсселя. Партнеры с Запада и США ждут системных изменений от белорусской власти, а не косметических. Тем более, при таком серьезном положении в белорусской экономике. Поэтому Минску надо реально показать шаги конструктивности. И первое что должен сделать он – это прислушаться к мнению ОБСЕ по внесению поправок в избирательное законодательство, чтобы люди могли реально выбирать и выбираться на высшие должности страны. 

– Что может сделать власть в короткой перспективе, чтобы улучшить ситуацию с правами человека? 

– Как я уже говорил, власти не стоит большого труда реабилитировать граждан, осужденных за события 19 декабря 2010 года. Об этом Минску постоянно напоминают при каждом диалоге по вопросам прав человека. Аккредитации СМИ в Беларуси, создание беспрепятственной работы для журналистов, прекращение практики привлечения журналистов к административной ответственности. Власть должна подготовить отчет о проделанной работе по делам исчезнувших. Как можно выстраивать доверительные отношения, если власть не доказала, что к исчезновению она не имеет никакого отношения?! Необходимо создание условий для упрощенной регистрации общественных объединений, зарегистрировать те организации, которые были незаконно ликвидированы в 2003-204 годах, в том числе и наша правозащитная организация «Правовая помощь населению». Необходимо исключить из Уголовного кодекса статью, которая позволяет привлекать к ответственности лиц, действующих от имени незарегистрированных организаций. Приостановить действие декрета №3, который обязывает неработающих граждан уплачивать ежегодный налог. Внести в избирательное законодательство изменения, где был бы обеспечен доступ в избирательные комиссии демократическим организациям, которые бы могли без ограничения и свободно быть участвовать в этом процессе. Гражданам дать право обжаловать любые действия избирательных комиссий. Облегчить вопрос согласования процедуры по проведению пикетов, митингов. Эта та часть вопросов, которые мы, правозащитники, поднимаем перед официальными властями постоянно. 

–  А если власть не будет идти на уступки гражданскому обществу, каковы Ваши прогнозы? 

–  Значит, она тогда не контролирует ситуацию в обществе и не понимает, чем это может закончиться для нее. Сегодня общество на грани выживания, особенно, сложная обстановка в маленьких городах страны. Напряжение это будет еще расти, поскольку бремя налогов и сборов на простого белоруса увеличивается. Также власти необходим доступ к дешевым кредитам, технологиям, но это возможно только через призму соблюдения прав человека. Пусть думают… Запад и США ждут реальных перемен от Минска. Эти страны могут и дальше ждать, а вот Лукашенко ждать уже не может, так как ситуация этой весной может очень обостриться, когда людям будет не чем платить за проживание.  

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры