Олесе Садовской угрожают и заключением в "психушку", и уголовным делом...

Несколько дней назад история с Олесей Садовской (о судьбе, которой мы писали ранее: «Олеся Садовская: моего ребёнка удерживают незаконно» и «Защищаешь свои права? – попадёшь под суд, в «психушку», лишишься ребёнка...») приняла крутой оборот. 1-го февраля её вызвали в отдел образования райисполкома, куда до этого была перенаправлена жалоба Садовской о незаконном удержании её ребёнка, и откуда Олесю вывели уже под конвоем. Садовскую насильно направили в Минск в  ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», известный как «Новинки». Но столичные врачи не нашли никаких причин для задержания в «психушке», и Олесю Садовскую пришлось отпустить. Но на этом история не закончилась, о чём сайту «Белорусского документационного центра» рассказала сама Олеся:

Сегодня узнала от знакомых из психоневрологического диспансера, что прокурор Молодечненского района вынес решение о моей госпитализации в стационар. По месту жительства приходил участковый, однако меня не было дома. Адвокату в РОВД сообщили, что не знают ни о каком решении прокурора. Тем временем, мы созвонились с участковым, который мне сообщил, что РОВД в рамках уголовно-процессуальной проверки зарегистрировал заявление начальника отдела образования Драпезы И.Ф. о якобы  применении мной к ней силы физического воздействия. Удивляет, что проверку по моему заявлению о незаконном удержании моей дочери сотрудники РОВД проводить не посчитали нужным. А  в измышлениях Драпезы И.Ф. сразу увидели преступление. Но, раз существует решение прокурора, то мы вправе его обжаловать, что и собираемся сделать.

2 февраля Олеся Садовская направила жалобу Министру здравоохранения Беларуси на действия лиц, которые участвовали в её доставке из Молодечно в РНПЦ «Новинки»:

01.02.2016 г. я по приглашению посетила отдел Образования спорта и туризма Молодечненского района. Находясь возле отдела образования два сотрудника в форме скорой помощи, без пояснения оснований, указали мне сесть в автомобиль 103, чтобы проехать в ПНД.

В ПНД меня пригласили в кабинет к врачу по фамилии Целикова, которая сообщила мне, что моё состояние требует госпитализации. Я отказалась, так как не имела жалоб на здоровье. Вошедший в кабинет заведующий ПНД Божко А.П. сообщил, что проведут ВКК для принудительного помещения меня в стационар РНПЦ «Психического здоровья». Примерно через час сотрудники в форме скорой помощи указали мне проследовать из кабинета в автомобиль 103 для осуществления принудительного доставления меня в «Новинки». В просьбе ознакомить меня с документальными основаниями и выдать мне копию ВКК на руки для обжалования, было отказано.

Затем меня доставили в приёмный покой РНПЦ «Психического здоровья», сотрудники приёмного покоя указали доставившим меня работникам службы 103, что принудительное помещение без решения суда либо согласия гражданина невозможно. Однако сотрудники скорой помощи бросили меня в приемном покое РНПЦ, а сами уехали.

Врач приемного покоя ознакомился с заключением ВКК, осмотрел меня и пришёл к выводам об отсутствии оснований к принудительной госпитализации.

Таким образом, по вине сотрудников здравоохранения необоснованно было затрачено моё время, которое я планировала посвятить своей дочери, которая находиться в больнице с пневмонией, чем нанесены мне и ей нравственные и моральные страдания, материальный вред (дорожные затраты на самостоятельное возвращение из РНПЦ), чувства униженного и оскорбленного человеческого достоинства. Заключение ВКК от 01.02.2016 г. уже затребовано моим адвокатом и будет обжаловано в порядке закона...

Также в распоряжение БДЦ попало её заявление, направленное в Главное управление юстиции Миноблисполкома, в котором Садовская жалуется на существенное ухудшение качества жизни её дочери Катерины:

По факту заявления Драпезы И.Ф. могу пояснить следующее:  ранее уже неоднократно сообщалось о противоправных нарушениях и преступных деяниях со стороны начальника отдела образования Драпезы И.Ф.  На данный момент она без решения суда и КДН необоснованно более 6 месяцев удерживает мою дочь в отделении приюта Социально-педагогическом центре Молодечненского района, в результате которого:

На протяжении года Катя поменяла 3 школы. За 2015 год она посетила занятия в среднем 1,5-2 месяца. Это связано с нахождением в школьный период 3 недели в санаторном лагере, переформировании её из приёмной семьи в СПЦ, болезненными состояниями. Появилась неуспеваемость по школьной программе, чего до нахождения на гособеспечении не наблюдалось. Из заключения психолога СПЦ на декабрь 2015г. следует, что Катюшке не хватает моего внимания и заботы.

Изложенные факты дают основание полагать, что нахождение моей дочери на гособеспечении сопровождается нравственными страданиями, что ухудшает качество  её жизни, состояние здоровья и  наносит значительный моральный вред. Более того, Драпеза направила в суд Молодечненского района иск об отобрании у меня дочери, обосновав его фактами, не подлежащими к отобранию, что указывает на то, что Драпеза в доверенной ей должности руководствуется личными амбициями пытаясь представить их и оправдать служебной деятельностью.

Ранее Драпеза И.Ф. неоднократно высказывала угрозы «довести меня и отправить меня в психушку, а так же «что-то показать мне», если я не перестану бороться за возвращение своей дочери домой...

Прошу: Возбудить уголовное дело в отношении Драпезы и Лиходиевской по факту превышения служебных полномочий…

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры