11 февраля состоятся сразу 9 судов за акцию «против ментовского беспредела»

30 января 2016 года около 30-ти человек вышли на протест у здания Верховного суда на акцию «против беспредела сотрудников белорусской милиции» с плакатами «Есть людей нельзя, а бить можно?!», «Остановим ментовский беспредел!», «Лжесвидетельство – преступление»… Во время мероприятия было составлено несколько протоколов по статье 23.34 КоАП РБ. 11-го февраля в суде Ленинского района пройдёт сразу 9 судебных заседаний по этим протоколам. Перед судом предстанут общественные активисты и представители разных партий и кампаний: Богинская Нина, Винярский Максим, Горячко-Басалыга Наталья, Красочка Денис, Кулаков Леонид, Лебедько Анатолий, Майорова Ольга, Макаев Алесь и Якшина Светлана (по последней информации суды над А. Лебедько и О.Майоровой перенесены на другой день). 

Как прокомментировала ситуацию нашему сайту жена Алеся Макаева – одного из лидеров белорусского предпринимательского движения, общественного активиста и заместителя председателя движения солидарности «Разам»Юлия Степанова: «Суд проявил небывалое упорство при вручении повестки. Одна повестка пришла по почте на адрес съёмной квартиры, вторую – прислали по месту прописки, третью – принёс участковый на съёмную квартиру лично…»

Поделился с нами своим видением сложившейся ситуации и координатор кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский

"На мой погляд чакаць ад сёняшніх "судзей" справядлівасці і абароны законных правоў грамадзян не выпадае. Беларускія суды дэградавалі цалкам і так званыя "суддзі" не маюць аніякай самастойносці пры прыняцці рашэнняў. Сыходзячы з гэтага - які загад будзе - тое і "выпішуць". Згодна апошнім тэндэнцыям - гэта хутчэй за ўсе - штрафы. Што датычыцца пытання ці браць удзел у гэтых "судах", то асабіста я лічу што гэта залежыць ад уласнай мэты чалавека. Калі ўсе што табе трэба - як мага хутчэй развязацца з судом і забыцца - можа есць сэнс не ісці туды наогул, ці моўчкі "падыгрываць" гэтаму "здеку з правасудзя". Калі ж ты не жадаеш саўдзельнічаць у "злачынствах супраць правасудзя" - тады падобныя "суды" - добрая нагода для супраціву, для таго, каб гледзячы у вочы служкам сістэмы сказаць ім гучнае - "Не!" і адмовіца падыгрываць іх фарсу". 

Лидер ОГП Анатолий Лебедько разместил у себя на странице “Facebook” призыв к солидарности в большой «судный день»:

«Друзья, я не злоупотребляю просьбами о поддержке и солидарности. Но это как раз тот случай. 11 февраля, с 14.00 и далее, в суде Ленинского района (ул. Семашко, 33) будут судить участников пикета солидарности с избитыми в здании суда Фрунзенского района. Среди них есть несколько человек, которые впервые столкнуться с нашей глухонемой, незрячей Фемидой. Это Светлана Якшина и Денис Красочка. Им нужна твоя солидарность, им необходима твоя поддержка.

Когда политик что-то делает, осуществляет, его всегда могут обвинить в пиаре или нечем подобным. Но те, кто пришел, приехал протестовать против вседозволенности ОМОНа, точно, не думали ни о чем подобном.

К сожалению, сам не смогу быть в это время в Минске, но прошу всех, у кого есть возможность, поддержите Светлану и Дениса, ну и конечно, же Нину Богинскую, Наталья Горячко Басалыга, Аляксандр Макаеў. Во первых, это, вполне, безопасно! Во-вторых, и это главное, хорошее надо поддерживать. Сегодня ты помогаешь, завтра тебе подставят плечо.

Ну, и скромно попрошу журналистов не пожалейте эфира и внимания для этих мужественных, достойных людей! Ведь правда же, они этого достойны!

Репост как эстафетная палочка! Спасибо!».

 

Белорусский документационный центр

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры