15 условий для снятия санкций с Лукашенко

Властные СМИ пестрят одними новостями – Европа должна отменить санкции.

Владимир Макей руководитель МИД Беларуси заявляет: «…Они (санкции) являются преградой для выстраивания торгово-экономических, политических, гуманитарных и других отношений. Беларусь готова делать шаги навстречу, готова к поиску компромиссных путей решения существующих проблем…».

Если власти действительно хотят изменений в отношениях с европейскими партнерами, но чтобы поверить в их искренность, предлагаем им сделать срочные шаги на встречу с ЕС и США, которые можно осуществить за три месяца. Вот тогда и посмотрим, насколько власти Беларуси готовы к компромиссу.

Наши предложения:

Первое: Отменить Декрет №3 Президента РБ от 2015 года о налоге на безработных.

Второе: Назначить нового главу Центральной избирательной комиссии по выборам вместо Лидии Ермошиной, которая за 20 лет так и не смогла провести честные и свободные выборы в стране. Включить в Центральную комиссию представителей гражданского общества.

Третье: Провести реабилитацию всех граждан, кто был привлечен к уголовной и административной ответственности во время и после выборов Президента Республики Беларусь в 2010 году. Также это касается и выборов 2006 года, когда также было много незаконно привлечённых к административной и к уголовной ответственности.

Четвертое: Дать развернутую и конкретную информацию, что было сделано за 17 лет расследования в поисках преступников, совершивших похищение с последующем применением насилия к лидерам оппозиции Юрию Захаренко, Виктору Гончару, бизнесмену Анатолию Красовскому и оператору ОРТ Дмитрию Завадскому. Почему до сих пор никто не наказан за тяжкие преступления, при этом следственные органы обладают всей проверенной информацией по этому делу?

Пятое: Снять всякие ограничения для ведения малого бизнеса в Беларуси, позволив людям самим заботиться о своих семьях, не прося какой-либо помощи у государства.

Шестое: Отменить Декрет Президента РБ №29 от 2002 года о введении контрактной системы, который серьезно ущемляет права наемных работников.

Седьмое: Зарегистрировать все общественные организации, которые были незаконно ликвидированы судами в период с 2003 года и по настоящее время, в том числе и зарегистрировать наш центр «Правовая помощь населению».

Восьмое: Упростить регистрацию средств массовой информации и убрать всякие государственные процедуры, которые мешают развитию свободной прессы.

Девятое: Ввести мораторий на смертную казнь в Республике Беларусь.

Десятое: Ввести должность Уполномоченного по правам человека в Республике Беларусь.

Одиннадцатое: Для подтверждения того, что Беларусь готова к сотрудничеству с международными структурами, пусть предоставит возможность приехать в Беларусь специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклошу Харашти, а также специальных докладчиков ООН по пыткам, по правозащитникам, по независимости судей, которые неоднократно обращались с запросом к Правительству Беларуси об их посещении страны.

Двенадцатое: Провести расследования против должностных лиц, которые находятся в списке о невъездных в ЕС и США за грубые нарушения прав человека.

Тринадцатое: Компенсировать гражданам судебные и другие издержки, которые они понесли в связи с незаконным привлечением их к административной и уголовной ответственности (списки данных дел имеются в базе данных Белоруского документационного центра).

Четырнадцатое: Приступить к реализации программы Восточное партнерство «Диалог о модернизации Беларуси», которая существует с 2009 года. Начать реальную реформу суда, прокуратуры, МВД, уголовно-исполнительной системы и спецслужб Беларуси.

Пятнадцатое: Создать консультативный совет при представительстве Европейского союза между властью и демократическими организациями для принятия совместных решений по выходу страны из глубокого политико-экономического кризиса.

Можно предоставить и больше предложений по нормализации отношений Беларуси с ЕС и США, но если бы по этим будут сделаны положительные шаги, то можно с уверенностью сказать, что Беларусь двигается в демократическом направлений.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», специально для charter97.org

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры