Светлана Якшина: по версии участкового на моём плакате было написано «Лжепредпринимательство – преступление»

Светлана Якшина: по версии участкового на моём плакате было написано «Лжепредпринимательство – преступление»

Сегодня, 11-го февраля прошли суды над участниками акции протеста против насилия сотрудников милиции над гражданами, которая прошла 30-го января у здания Верховного суда. Светлана Якшина активистка ОГП, правозащитника Наталья Горячко-Басалыга, лидер предпринимателей Алесь Макаев, активист Денис Красочка, активистка Нина Багинская, координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский обвинялись по статье 23.34. ч.3 КоАП РБ «участие в несанкционированном массовом мероприятии». Нина Багинская в суд не пришла, и заседание проходило без неё. Суд вынес решение оштрафовать Багинскую Нину на 25 базовых величин. Судья Андрей Камушкин присудил штраф 50 базовых величин Александру Макаеву, судья Марина Запасник осудила Максима Винярскоого на 50 базовых. Дела Натальи Горячко-Басалыги и Светланы Якшиной отправлены на доработку, даты судебных заседаний пока неизвестны.

Светлана Якшина – активистка Объединённой гражданской партии была вызвана в суд при помощи СМС. Светлана, для которой это был первый в жизни судебный процесс, в котором она участвовала в качестве обвиняемого, так прокомментировала ход и перенос заседания:

– Вчера Вы у себя в "Фэйсбуке" написали такие слова: «Всё когда-то бывает в первый раз. Первый шаг, первое слово, первый поцелуй, первая любовь, первый суд...». Можете поделиться впечатлениями о первом суде?  Почему он не состоялся?

– В копии протокола была указана только статья 23.34, но не была указана часть. В оригинале же дописали ч.1. Т.е. копия не соответствовала оригиналу. Сам судья усмехнулся и сказал: «Мы же не видим копию протокола», сделал копию моей копии, вернулся и сказал, что протокол отправлен на доработку. Ещё в протоколе участковый написал, что на плакате было написано: «Лжепредпринимательство – преступление» и далее по тексту. Я ещё на месте пикета сделала ему замечание, что на плакате написано: «Лжесвидетельство – преступление». Он тогда взял в скобки «предпринимательство» и сверху в скобках написал слово «свидетельство». Я заявила, что надпись на плакате не соответствует написанному в протоколе, и плакат у меня с собой, и я могу его показать…

 Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры