Музеи Памяти: Музей оккупации Латвии, Рига

Автор: Дмитрий Дрозд  

Этот музей находится в здании бывшего музея красных латышских стрелков – национального добровольческого военного образования, существовавшего со времён первой мировой войны. Оно одно из первых перешло на сторону большевиков и стало основой для будущей Красной армии, являясь единственным национальным образованием в ней. 

Латышские стрелки были в личной охране Ленина, они участвовали в штурме Зимнего и разгоне Учредительного собрания, подавлении левоэсеровского мятежа 6 июля 1918 года, они сыграли решающую роль во время гражданской войны, участвуя как в военных операциях на разных фронтах, так и в жесточайших карательных подавлениях крестьянских мятежей (например, знаменитого восстания в Тамбовской губернии, в Великом Новгороде, в Крыму), устанавливали советскую власть в Латвии, несколько стрелков участвовали в расстреле царской семьи в Екатеринбурге. Многие бывшие латышские стрелки занимали высокие должности в советской иерархии, а потом были репрессированы. Так, первым главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами РСФСР стал командир Латышской стрелковой дивизии И. И. Вацетис, первым начальником ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф. И. Эйхманс, а деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД Э. П. Берзиньш был одним из организаторов и руководителей системы лагерей, директором треста «Дальстрой» (все расстреляны в 1938).

Неудивительно, что при советской власти латышские стрелки были предметом своеобразной героизации и были удостоены своего музея, открытого в 1970 году. Для него было выстроено специальное знание, расположенное на площади, которая носит соответствующее название – латышских красных стрелков. Архитекторами, по проекту которых было построено здание, стали Валдис Албергс, Дзинтарс Дриба и Гунар Лусис-Гринберг — все они стали лауреатами Государственной премии СССР в 1972 году. Рядом с музеем можно увидеть известную скульптурную композицию, состоящую из трёх стрелков. Музей был построен в центре Старого города и сейчас он своим мрачным видом явно не вписывается в окружающий его старинный квартал. В СССР он являлся филиалом латвийского Музея революции, который уже прекратил своё существование. Согласно статистическим данным конца 1980-х музей посещали около 160.000 человек ежегодно.

История нового музея началась в феврале 1993 года, когда профессор истории из Висконсинского университета в О-КлэрПауюль Лазда предложил Министерству культуры Латвийской республики создать музей по истории периода 1940-1991, когда страна была оккупирована СССР и Германией. Весной 1993 года 11 человек основали Фонд Музея оккупации (Occupation Museum Foundation, или OMF), теперь – Ассоциация Музея оккупации (Occupation Museum Association, или OMB) – для создания, управления и финансирования музея. OMB зарегистрирована в Латвии как некоммерческая организация общественной пользы. Как частный музей, Музей оккупации финансово, а, значит, и политически независим. Его главная поддержка исходит от латышей, проживающих за рубежом и в Латвии, и щедрых пожертвований посетителей музея. Поддержка различных доноров важна, чтоб и дальше сохранять музей как самостоятельное и независимое учреждение.

Музей создан с целью:

- выявления, исследования, разъяснения и памяти о преступлениях, совершенных во время иностранной оккупации против государства и народа Латвии с 1940 по 1991 год;

- для сохранения исторической памяти народа Латвии об оккупации;

- в целях информирования и просвещения граждан Латвии и других стран об истории и последствиях оккупационного периода в целях укрепления латвийского государства и его места среди свободных и демократических стран мира.

1-го июля 1993 г. была открыта первая экспозиция музея, которая рассказывала о зверствах советского режима в Латвии в 1940-41 годах. В последующие годы постоянная экспозиции была увеличена и расширена, чтобы включать весь период оккупации. Музей аккредитован государством, имеет международное признание, как важное место памяти, которое объективно отражает недавнюю латышскую историю.

Музей оккупации играет важную роль в деле восстановления и укрепления исторического самосознания и сознания в Латвии. В период оккупации (1940-1991) история была служанкой чужих тоталитарных идеологий и режимов. Их цензура не позволяла освещать определенные исторические события или грубо их искажала. Так, из памяти людей хотели стереть информацию о предательском пакте между Гитлером и Сталиным, Холокосте, массовых депортациях, репрессиях и многое другое.

Миссия Музея оккупации выражается в его девизе: помнить, чтить память, напоминать. Символ Музея оккупации – два чёрных штриха объясняется как «луч света между двух теней», то есть, независимая Латвия между двух тоталитарных режимов. С 2005 года музей посещает более 100.000 посетителей ежегодно, около двух третей из которых являются иностранными гражданами, включая государственных деятелей, так как посещение этого музея является частью латвийского государственного протокола. Здесь были президенты Турции, Грузии, Израиля, Германии и других стран. 

Свою главную задачу музей видит в том, чтоб изобразить жизнь в течение трёх оккупационных периодов, перенесённых Латвией и латышами. Постоянная экспозиция рассказывают о Латвии в ходе пятидесятилетней оккупации: о политике силы, о советском и нацистском терроре, о разрушении экономики Латвии, о советской и нацистской тоталитарных идеологиях, о латышском сопротивлении оккупантам, и, наконец, как латыши восстановили свою свободу в 1991 году.

Первый раздел экспозиции документирует события, которые привели к оккупации Латвии: заключённый  23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Восточную Европу на советскую и нацистскую сферы влияния. Далее гости музея увидят залы первой советской оккупации (1940-1941), затем – нацистская оккупация период (1941-1944/45), а после – период второй советской оккупации (1944/45-1991). Экспозиция завершается фактами борьбы народа за возобновление независимости в конце 1980-х и  восстановление суверенитета в 1991 году. Внимание уделяется также и латышам, живущим за пределами Латвии во время оккупации (во время 2-й мировой войны примерно 200.000 латышей бежали на Запад, чтобы избежать советского террора, из которых примерно 120.000 остались там), их культурной жизни и вкладу в борьбу за независимую Латвию.

В 2001 всемирно известный латвийско-американский архитектор Гуннар Биркетс (на фото ниже) как подарок музею представил свой проект реконструкции и расширения здания Музея, что получило название «Здание для Будущего». Автор утверждает: «Братское кладбище, памятник Свободы и Музей оккупации Латвии – три символически важные точки на плане Риги». Он описывает новый дизайн метафорически как прогресс от тёмного прошлого времени к яркому настоящему и светлому будущему. «Здание для Будущего» будет иметь много усовершенствованных средств для посетителей, персонала музея и новой современной экспозиции.

В музее проходят массовые мероприятия, он ведёт большую просветительскую и образовательную работу. Департамент образования Музея был основан в 1996 году, и его главная задача состоит в продвижении изучения оккупационного периода Латвии 1940 по 1991. Департамент организовывает посещения музея студентами, школьниками и проводит учебные семинары для учителей истории. Департамент является неотъемлемой частью музея, а также значительным национальным учреждением в области преподавания истории и подготовки учителей.

Естественно, у Музей есть свой сайт, где всегда можно получить дополнительную информацию (в частности, материалы и фото, использованные для подготовки этой статьи): http://okupacijasmuzejs.lv/en. Одним из новшеств является наличие виртуального Музея, который можно посетить по адресу: http://okupacijasmuzejs.lv/en/what-to-see/virtual-museum. Среди недостатков сайта и виртуального музея можно отметить отсутствие версии на русском  языке, так как многим гражданам бывшего СССР было бы полезно ознакомиться с экспозицией этого Музея. Кроме того, Музей выпускает книги и документальные фильмы.  Так в 2015 году Музеем был выпущен фильм «Зедельгем» («Zedelgem») – история о восьми месяцах переживаний и унижений для 11.727  латвийских военнопленных после окончания второй мировой войны. В Музее проходят также тематические выставки – например, такие как «Голодомор в Украине – акт геноцида против украинского народа».

Кроме посещения Музея оккупации Латвии с 2015 года стало возможно посещение здания КГБ в Риге, расположенного недалеко от Старого города по адресу ул. Бривибас, 69. Советский Союз оккупировал Латвию 17 июня 1940. Осенью это здание стало штаб-квартирой КГБ в республике. С течением времени здание получило название «Corner House» («Угловой дом») – так как здание расположено на углу двух улиц. Оно было местом  заключения и допроса граждан Латвии, которых оккупационный режим счёл противниками советской системы. С января по июнь 1941 года оно было также местом казни, где было приведено в исполнение 186 смертных приговоров.  Во время немецко-фашистской оккупации Латвии в здании размещался офисы так называемого местного самоуправления. В 1944 году с возвращением советской армии КГБ вернулся в Латвию. В ходе советской оккупации КГБ завёл 48.000 уголовных дел за «антисоветские преступления». Когда Латвийская республика обрела независимость в 1991 году, КГБ был объявлен преступной организацией и запрещён в Латвии. Посещение выставки бесплатно. Дополнительно можно посетить коридоры, камеры, подвалы и прогулочные дворики тюрьмы КГБ (стоимость билетов: взрослые 5 €, студенты 2 €).

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры